2019年11月15日,星期五
首頁 / 點圖集 / 造福市民 安居樂業 構建你我家園 填海地標之香港新市鎮

造福市民 安居樂業 構建你我家園 填海地標之香港新市鎮

「沒有填海,便沒有新市鎮」,這不是誇張的說法。香港許多新市鎮都是靠填海造地建成,將軍澳是其中一個,將軍澳新市鎮分為寶琳、翠林、坑口、將軍澳市中心、調景嶺、小赤沙、大赤沙及百勝角8個區域。總發展面積約1,718公頃,人口達39.85萬。

青衣島1974年青衣大橋通車之後,就開始納入荃灣新市鎮一部份。今日的青衣島由原來的青衣,今日青衣東北方的牙鷹洲(原華潤油庫,今為灝景灣及燕京書院)和青衣東南方的洲仔(華潤油庫現址)3個海島填海連結而成,共居住有約20萬人口。

沙田亦於上世紀70年代進行大規模填海工程。沙田新市鎮包括沙田市中心、瀝源邨、禾輋邨、沙角邨、乙明邨、圓洲角、石門、馬鞍山北面等地。根據2016 年中期人口統計,沙田區有65.9萬人口,人口居全港18區之冠。

1960年,政府選定在屯門興建新市鎮,並開始填海及平整土地。填海後青山和九徑山之間的土地發展成為了屯門的市中心地帶,集中了住宅、工商業大廈和康樂設施,屯門區人口約為48.9萬。

1976年,政府在大埔鳳園南面填海,同年宣布開發大埔為新市鎮。1979年,大埔正式成為新市鎮,由原來的大埔舊墟、大埔墟和太和市,以及主要由填海而成的新區組成。現有約30.5萬人居住 。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!