2018年12月10日,星期一
首頁 / 編輯推介 / 港交所公布香港與內地股票市場互聯互通4周年數據

港交所公布香港與內地股票市場互聯互通4周年數據

圖/香港與內地股票市場互聯互通4周年,帶來新的流動性和投資選擇 資料圖片

 

香港與內地股票市場互聯互通機制17日將迎來開通4周年,香港交易所今日(16日)公布互聯互通相關數據。

2014年11月17日,連接香港和上海股票市場的滬港通機制開啟。2016年12月5日,連接香港和深圳股票市場的深港通機制開通。滬深港通的開通,讓投資者首次在不改變本地市場交易習慣的原則下,方便快捷地直接參與對方市場。

自滬港通開通至2018年11月15日,滬股通和港股通的總交易天數分別為929日和911日。

過去4年,滬深港通下的北向交易累計總成交額(買入+賣出)為87732.19億元人民幣,南向交易的累計總成交額(買入+賣出)為65451.94億港元。

過去4年,滬深港通下的北向交易(滬股通+深股通)累計凈流入金額(買入-賣出)為6148.08億元人民幣,南向交易(港股通)的累計凈流入金額(買入-賣出)為8128.39億港元。

2018年11月2日,北向交易錄得自滬深港通開通以來的最高成交額紀錄,達428.03億元人民幣。

2018年2月6日,南向交易錄得自滬深港通開通以來的最高成交額紀錄,達438.01億港元。

香港交易所集團行政總裁李小加表示,滬深港通開通4年以來一直運作穩健,逐漸贏得了國內外投資者的青睞,成交額不斷增長,為兩地市場都帶來了新的流動性和投資選擇。今年以來,滬深港通積極推動和促成了國際市場主要指數納入A股,為中國資本市場的開放注入了新的活力,香港將來一定會在連接中國和世界方面繼續發揮不可缺少的獨特作用。未來,港交所還將與內地合作夥伴和監管機構共同努力,不斷完善和提升滬深港通的服務。

來源:新華社

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!