2018年11月16日,星期五
首頁 / 觀點 / 明日大嶼 充滿機遇之四:買沙買石亦要填海的新加坡-洪雅南

明日大嶼 充滿機遇之四:買沙買石亦要填海的新加坡-洪雅南

「明日大嶼」填海發展香港第三個核心商業區,首階段先聚焦發展鄰近交椅洲約1000公頃的人工島,餘下鄰近喜靈洲約700公頃的人工島和長洲以南水域,為香港城市發展拓展新空間。
同樣是填海,香港遠比新加坡幸運、幸福得多。新加坡自1965年立國以來,國土狹小,不論是從軍事或經濟角度,均不得不與海爭地。
但是,每1平方公里(100公頃)填海需要約7000萬噸的沙石。新加坡地勢平坦,不論是挖掘海床,抑或挖掘隧道所產生的土方,都遠遠不能滿足填海造地的要求。
最初,新加坡向馬來西亞購買填海所需的泥沙,但1997年起被制止。隨後,印尼也在2003年禁止沿海沙石輸出,即使新加坡願意加價,印尼也不為所動,更於2007進一步頒布全面禁令;之後新加坡將目光投向緬甸、越南和柬埔寨等國交易,但最終也一一被禁。
即便如此,新加坡國土面積,仍由香港一半多一點的580平方公里,填海增至710平方公里,更計劃於2030年以前,進一步填海造地至777平方公里。
相比之下,香港近年填海速度在反對派的無理取鬧下顯著放緩,由1993至2000年間的年均約300公頃,大幅下降至年均不足40公頃(如圖),對社會發展產生深遠影響。

與新加坡為填海缺乏沙石的煩惱不同,香港多山,填海所需物料可不假外求,卻因填海工程減少,填料須運往內地處理而每公噸要支付70多元的運輸成本。資料顯示,由2007至2013年間,香港為此一共花了近40億港元運費,相關填料為台山填出逾480公頃的土地。

撫今追昔,香港這顆東方之珠光輝不再,絕大部分正是因為反對派不斷為反而反,挑動對立,炒作民粹,令一項項惠民措施無法落實,令一項項公共工程延期,開支暴漲。如今政府在「明日大嶼」顯示決心,市民理應唾棄泛政治化爭議,回歸理性,團結一致重塑香港,使東方之珠再次煥發光彩,更光更亮。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!