2018年11月22日,星期四
首頁 / 即時新聞 / 新華社創全球首個AI主播 24小時連續不停播報

新華社創全球首個AI主播 24小時連續不停播報

AI合成主播展現與真人主播無異的信息傳達效果
人工智能(AI)技術愈趨成熟,新華社聯同互聯網搜尋引擎「搜狗」,7日發布號稱「全球首個」AI合成主播,在新華社多個平台報道新聞。新華社表示,只要編輯輸入報道的文字內容,AI合成主播就能隨時開工,「不知疲倦地工作24小時」。
中文AI合成主播以新華社主播邱浩為藍本,透過提取真人主播報道片段中的聲音、口形、表情、動作等特徵,由AI分析及合成發展而成。只要有人輸入文本,AI就能自動產生相應片段,並確保片段中聲音與AI合成主播的表情、口形等保持一致,「展現與真人主播無異的信息傳達效果」,是AI技術在模仿人類領域的新突破。
新華社表示,AI合成主播有助提升電視新聞製作效率及降低成本,亦可「提高報道時效和質量」,另已研發出英文AI合成主播。這些中英文AI「主播」由即日起,會在新華社中英文客戶端、微信公眾號及新華視點微博等多個平台「開工」報道。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!