2018年11月20日,星期二
首頁 / 焦點 / 舞刀男撲埋身 女警開槍制服

舞刀男撲埋身 女警開槍制服

冷靜果斷槍傷狂徒的「陀槍師姐」。

 

機動部隊一男一女警員昨在港鐵深水埗站截查一名可疑男子時,該男子突然手持鎅刀揮舞,在警員發出警告後仍持刀衝向女性警員,女警果斷開槍,擊中其腹部。男子中槍後倒地,被趕到增援的警員拘捕送院。此為本港女警有史以來,首次在執勤中開槍執法。據悉,中槍男子有襲警前科,五年前曾被判監七日,送院搶救後,目前情況危殆。

昨晨7時40分,深水埗港鐵站有大批趕往上班的市民。一男一女PTU警員,在站內進行反罪惡巡邏。警員在大堂近D2出口發現一名形跡可疑的男子,遂上前將他截停查問,其間對方突然從掛在胸前的背囊,取出一把約15公分長的鎅刀,不停揮舞。警員見狀立即退後戒備,高聲警告:「咪郁,放低把刀!」但疑犯沒有理會,繼續揮刀往前衝,女警臨危不亂,拔槍瞄準持刀男再次發出警告,但對方仍衝前撲至距女警僅一米處,女警遂果斷開槍。疑犯腹部中槍倒地,當時仍企圖拾起鎅刀,被多名接報趕至的警員按地制服。

襲警有前科 中槍男危殆

本港有史以來「陀槍師姐第一槍」,冷靜果斷開槍制服疑犯的女警員姓袁,31歲。據了解,她在五年半前加入警隊,約半年前被調到機動部隊(PTU),駐守西九龍總區。她開槍後表現冷靜,將警槍交給同袍檢驗。警方西九龍總區重案組探員已取得她身上的隨身拍資料,協助調查開槍案件。

中槍男子姓周,55歲,報稱任職地盤工人,獨居於深水埗福華街福橋大廈五樓一個劏房。該男子被拘捕後已即時送院搶救,送院時仍有知覺。消息稱,醫生已從他腹部取出彈頭,但目前情況仍危殆。警方在他身上搜出一張相信是由建築公司發出約一萬元的支票。此外,他於2013年被衝鋒隊警員截查時襲警,因而被判監七日。該男子涉嫌襲警及藏有攻擊性武器被捕。

警方確認女警「正確判斷」

對於有警員在上班繁忙時段的港鐵站內開槍,有市民感心有餘悸,恐流彈傷人,但也有市民表示,市民或警員生命受到威脅情況下,開槍也無可厚非。

警方初步調查後確認,該名女警「是根據武力使用守則及當時現場環境,作出正確判斷,防止身體受到嚴重傷害,及成功制止一宗暴力罪行」。

 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!