2018年11月20日,星期二
首頁 / 焦點 / 「明日大嶼」核心商業區創20萬職

「明日大嶼」核心商業區創20萬職

 

施政報告提出「明日大嶼」填海計劃,以增加土地和房屋供應,推動香港長遠經濟發展。發展局局長黃偉綸昨日表示,在中部水域交椅洲建議填海建1000公頃的人工島,預計會有逾百公頃土地,作為本港的第三個核心商業區,提供約400萬平方米商業或寫字樓的樓面面積,料可提供20萬個職位,助改善跨區工作等問題。特首辦主任陳國基表示,「明日大嶼」未完成相關研究,未有準確的成本估算,但強調絕對不會達到坊間所傳的一萬億元。

黃偉綸昨書面回覆立法會議員質詢時表示,在人工島建立第三個核心商業區,不但可提供大量商業用地,補足傳統核心商業區甲級寫字樓用地持續短缺,亦可提供大量就業機會,助改善現時香港居所與職位地點分布不均的問題。

黃偉綸透露,當局參考中環核心商業區規模,初步認為第三個核心商業區的土地面積應逾百公頃,以提供約400萬平方米商業或寫字樓的樓面面積。他又指,當局估算人工島的就業職位可達34萬個,包括約20萬個來自第三個核心商業區,其餘的主要來自支援人口的社區設施和商業用途。至於具體發展參數,仍有待進一步研究。

陳國基:邊用到一萬億

此外,黃偉綸重申,首階段會先聚焦研究發展鄰近交椅洲約1000公頃的人工島,餘下鄰近喜靈洲約700公頃的人工島和長洲以南水域,研究會收集技術數據,作日後長遠規劃的參考,而現時未有具體的推展時間表。

立法會昨日起一連三日辯論施政報告致謝動議,特首辦主任陳國基亦現身向議員拉票。他接受傳媒訪問時表示,「明日大嶼」未完成相關研究,難有準確的成本估算,至於會否向議員承諾造價不會高達一萬億元,他直言,「呢個我同你承諾都得啦,邊用到一萬億,冇啲咁嘅數。」

具長遠經濟效益

陳國基指出,有人危言「明日大嶼」會耗盡財政儲備,但「這種情況絕對不會發生。」他說,過去包括沙田、東涌甚至灣仔會展中心,都是填海而來,「以前都有填海,又唔見耗用曬香港啲儲備?」陳補充,填海發展會分階段進行,其間亦會有賣地等不同收入,還有長遠的經濟效益。被問到若土地供應專責小組報告反映市民不支持填海,政府如何處理,陳國基回應說,政府不會單純以民粹方式行事,有角色帶領香港走好的路,「明日大嶼」亦顯示政府有決心解決香港的土地問題。

記者 朱晉科

 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!