2019年4月21日,星期日
首頁 / 焦點 / 美中選開戰 民主黨謀奪國會控制權

美中選開戰 民主黨謀奪國會控制權

美國中選將於6日正式展開,目前登記選民提前投票率飆升。

 

美國中期選舉將於6日正式拉開大幕,如若民主黨此次中期選舉能奪回眾院控制權,將有利於規劃2020年總統大選時成功扳倒特朗普的藍圖。但若共和黨人繼續控制國會,特朗普勢必更加激進,民主黨人屆時必然寸步難行。在選戰最後48小時,雙方都派出王牌迎戰,特朗普及前總統奧巴馬隔空互轟,但都傳達一個信息,也即美國已經到了分岔路口。

美國中期選舉不選總統,但從兩黨預選開鑼到選戰最後衝刺階段,特朗普一直是共和黨選戰的核心。選戰最後一周,特朗普5天內穿梭8州,參加了11場競選集會,並祭出計劃取消「出生公民權」等更加強硬而富有爭議的反移民組合拳。但這些舉動在動員共和黨票倉的同時,很可能也會刺激更多民主黨選民。

美國到了分岔路口

4日在選前的最後一個週日,特朗普在佐治亞州召開競選活動,猛轟該州的民主黨州長候選人艾布拉姆斯,她有可能成為美國首位黑人女性州長,但民調領先共和黨的肯普不足一個百分點。

特朗普恐嚇選民稱,「如果你們選了艾布拉姆斯,佐治亞州就會變成委內瑞拉。」他還不忘打移民牌說,艾布拉姆斯想讓佐治亞州變成一個庇護外國罪犯的聖地,將無辜的當地家庭置於危險的罪犯和掠奪者手中。

另一邊廂,奧巴馬則在印第安納州為黨友拉票,雖然沒有提及特朗普的名字,但他說如今美國由一個滿口謊言又大打恐懼牌的人所領導。該州的民主黨參議員唐納利為連任正陷入苦戰,奧巴馬對支持者說,「你們現在的政客毫無遮掩、一而再再而三、不知羞恥地說謊。一味地無中生有。」

不過特朗普與奧巴馬都同樣強調,向來死氣沉沉、投票率低的中選,在今年尤為關鍵。正如奧巴馬所說,「美國到了分岔路口。國家的特徵印在選票上。」而特朗普則說,此次選舉將決定民主黨是否會摧毀我們的未來。

逾3400萬人提前投票

從歷史數據上看,中期選舉投票率通常偏低,投票者大多是兩黨的基本盤。今年選民的政治熱情卻提升至罕見高峰,部分各州的提前投票已遠超過往年水平。法新社稱,截至4日晚,已有超過3400萬人完成了提前投票,與2014年僅有2000萬的提前選票相比,增加率超過了67%。

多項民調民主黨佔優

傳統上,在任總統的首任期內,他所屬的黨派更有可能丟掉國會控制權,但健康的經濟數據又對在任總統有利,近期美國經濟一直利好。

《華盛頓郵報》和美國ABC新聞4日公佈的最新民調顯示,雖然民主黨在眾議院中仍有優勢,特朗普在邊境問題立場強硬,美國經濟數據又樂觀,共和黨極有可能從中獲利。該民調顯示,50%的登記選民中多青睞民主黨候選人,喜歡共和黨候選人的只有43%,但相較8月領先14個百分點仍有所下滑。

而《華爾街日報》和美國NBC的聯合民調也顯示,民主黨在支持率方面領先共和黨七個百分點。但對於共和黨來說,更值得警惕的是,這次民調認為,受過大學教育的白人女性──也即對2018年中選結果尤為關鍵的「城郊媽媽」們,也更加青睞民主黨,支持率是61%比33%。

最後一個不穩定因素:本次大選距離白人槍手血洗猶太教堂造成11死的槍擊案不足一周,還有一名特朗普的狂熱支持者因為製造炸彈郵包事件而被捕,這兩單暴力事件都被認為兇徒是受特朗普鼓勵而行事的。

兩黨中選角力焦點今屆可以說是美國最為激烈的中期選舉。民主黨人希望選民對這位有爭議的總統不滿可以激起 「藍色浪潮」 ,從而將眾議院的控制權從共和黨中奪走。而美國總統特朗普的簇擁們則寄希望於對經濟、移民等核心問題的熱情,盤活保守派選民的投票率,以保持他們在國會的多數席位。以下為梳理的兩黨中選角力戰場的關鍵點。

暴力

就在中選前的「血腥十月」,美國就發生了郵包炸彈、槍殺猶太人的暴力事件。在系列暴力事件的背後,也折射出美國社會背後的分裂,而特朗普在這些暴力事件上的表態不明,以及平時的極端言論,也被認為是分裂美國社會。

移民

特朗普參選總統時大打「移民牌」成為致勝關鍵之一,移民問題也確實是共和黨選民們最為關心的話題。在中選開始前,特朗普就聲稱派兵阻截中美洲移民隊伍入美,還表明可能終止出生公民權。

民主黨人如今希望號召少數族裔和年輕人,或者激發中間派選民的同情心,以對抗特朗普的移民政策。

女性

由於全球「#MeToo」運動的興起,美國國內也爆發了大量女性反對特朗普的活動,大部分活躍的女性選民都對特朗普的言論嗤之以鼻,而女性票倉和候選人也都在此次中期選舉中扮演重要角色。

經濟

經濟問題也是選民最為關心的話題之一。特朗普上任後掀起全球貿易戰,也讓美國失業率創下歷史新低。在礦產地區和工業區,特朗普的保護政策受到歡迎,但農民則因為特朗普的關稅政策而受傷纍纍。

不過,儘管共和黨人希望特朗普能夠多強調經濟上的提升,但特朗普還是更樂意在公眾前談論移民問題。

醫保

民主黨試圖傳遞出一個訊息,即如果共和黨加強了國會勢力,則會摧毀國民的醫保計劃,甚至包括此前已有的醫保項目等。

根據民調顯示,民主黨的表現略勝一籌,51%選民認為他們在醫保政策上更優勝,而支持共和黨的僅35%。

 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!