2018年11月17日,星期六
首頁 / 焦點 / 港大聯招 考5級或以上獲加分

港大聯招 考5級或以上獲加分

港大舉行入學資訊日並宣佈新收生制度。

 

為吸引更多STEM人才,本港排名前三位的大學相繼調整收生策略。繼中大和科大之後,香港大學昨日亦宣布推出聯招加分機制,文憑試考獲5級及5級以上的學科,會額外加分0.5分至1.5分,但入學最低門檻仍然為四個核心科加兩個選修科要達到「332233」。但新機制並不適用於內外全科醫學士、生物醫學學士及藥劑學學士課程。港大教務長韋永庚稱,新制度或對處於收生分數邊緣的學生影響較大,但相信對較高分的學生影響不大。有學生輔導組織希望大學盡早公布新計分法,無統一政策或會打亂部分考生報考聯招的部署。

香港大學於昨日舉辦入學資訊日,公布大學聯招收生將引入新計分方法,考獲5級、5*級及5**級,將分別由以往獲5分、6分和7分,升至5.5分、7分和8.5分。如獲加分的學科數目與表現稍遜的學科相若,則整體分數會得到較大幅度的提升。假設一考生文憑試獲「35566」,按舊計法只有25分,新計法則有28分,根據港大課程情況,後者能較前者多七科的選擇。

入學最低門檻不變

港大教務長韋永庚表示,新計分機制出現的0.5分算法,將減少以往學生出現同分的情況,旨在肯定個別科卓越的考生,減少他們因一兩科失手而未能進入理想學校的情況。但亦有學生質疑,新計法對於全面發展的學生或不公平。韋永庚承認,以往分數較邊緣的學生可能會受新政策影響。

港大大學收生總監史秉士則表示,即使新政策容許學生有稍弱的學科,亦不能違背「3322+33」最低收生要求。「我們取錄的學生在文憑試核心科目中取得的分數,大都遠高於3322+33的最低要求,也高於任何一間聯招院校,我們無意作出任何更改。」新計分制度於2019年度將不適用於港大內外全科醫學士、生物醫學學士和藥劑學學士課程。

港大舉行入學資訊日並宣佈新收生制度。

 

促統一政策免打亂部署

香港中文大學及香港科技大學早前亦各自出招,推出新政策以吸納STEM人才。中大新政策將放寬文憑試「3322」最低收生門檻,只要考至少三科STEM相關選修科,並考獲至少三粒星者,就可獲工程學院及理學院特別考慮。科大上月亦宣布,學生毋須完全符合最低要求「3322+33」,若在其中一科低於成績要求一個級別,而其他科目合共取得五粒星,校方亦會作出特別考慮,如額外提供面試機會。

教育局回應說,資助大學收生享有自主權。學友社學生輔導中心總幹事吳寶城則表示,大學應盡早公布新計分法,無統一政策或打亂部分考生報考聯招的部署。「畢竟學生人數減少,大學都期望收取更好成績的同學,希望公布時間不要太遲或太亂,因為對同學資料統一性很重要。當每一所大學都有自己的計分方法,對同學都是一種壓力。」

記者 湯嘉平

 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!