2019年7月23日,星期二
首頁 / 港珠澳大橋 / 「金巴」周末增至160部紓大橋客流

「金巴」周末增至160部紓大橋客流

港珠澳大橋香港口岸區內人潮多。

 

港珠澳大橋通車後首個周末假期,等候穿梭巴士(金巴)的旅客一度在香港口岸區排長龍。運輸署昨日聯同旅遊業界和巴士營辦商宣布兩項新措施,包括增加金巴數目、有望使旅行團出境時即到即走的「團體預訂跨境服務」,以改善大橋公共交通接駁安排。運輸署提醒,到訪旅客出入境高峰期主要集中在早晚兩個時段,旅客可預早計劃行程,避開人潮。

港珠澳大橋通車後的第一個周末假期,不少旅客搶先登橋體驗,剛過的周日黃昏後,香港口岸區一度有數以千計的旅客排隊,等候前往珠海、澳門的巴士,有旅客不滿候車時間長逾兩小時。

運輸署副署長李萃珍昨日聯同旅遊業界、巴士營辦商代表會見傳媒,李萃珍宣布推出兩項新措施,改善金巴服務。

第一,金巴數目由120部增至138部,營辦商亦會按三地旅客需求作出車務調動,完善排隊及上落客安排,以盡用金巴的運載能力。另金巴營辦商已向跨境直通巴士租借約20至30部額外車輛,以應付周末高峰時間的旅客需求。

第二,直通巴由周日(4日)起推出「團體預訂跨境服務」,供旅行團預先購買由香港口岸前往珠海口岸的跨境直通巴車票,每個周日下午四時半至晚上九時的旅客出境高峰期,每小時將有24班車,可接載約5000名出境旅客,有助分流。

旅遊業議會名譽顧問胡兆英預計,屆時團友毋須再大排長龍,可按預約時間登車,縮短停留時間,避免口岸擁擠;而直通巴票價將與金巴相若。

李萃珍宣布推出兩項新措施,改善金巴服務。

 

客流高峰集中早晚時段

李萃珍指出,根據對上的周末假期,到訪旅客出入境高峰期主要集中在兩個時段:早上十時至中午十二時,以及傍晚六時至八時左右,呼籲旅客預早計劃行程。

港珠澳三地政府亦已開始磋商如何實行特別配額制度,供現時持有配額行走大橋的直通巴,可應付假期或展覽等日子旅客大增的情況。運輸署和巴士營辦商亦會繼續密切監察運作情況,包括分析不同時段旅客數字的變化,適時應變。

金巴董事長張廣友表示正增購車輛,及增加雙層巴士比例,公司並已增聘了54名本地車長進行培訓。

記者 莊恭誠

 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!