2018年11月17日,星期六
首頁 / 焦點 / 香港電影教父鄒文懷逝世

香港電影教父鄒文懷逝世

「香港電影教父」、嘉禾電影創辦人鄒文懷昨日逝世,享年91歲。

 

「香港電影教父」、嘉禾電影創辦人鄒文懷昨日逝世,享年91歲。鄒文懷捧紅電影巨星多如沙數,包括許冠文兄弟、張曼玉等,尤以捧出兩位武打「雙龍」(李小龍、成龍),令港產動作片「打」入國際影壇,創造傳奇。鄒文懷更是促使香港成為「東方荷里活」的幕後功臣。特首林鄭月娥發唁文,對鄒文懷離世表示哀悼,讚揚他對締造香港電影黃金期功不可沒。

據悉,鄒文懷前日已處於彌留階段,其女兒一直在他病床旁陪伴,直至昨晚離世。鄒文懷最近一次現身公開場合,是去年11月為金牌經理人陳自強的喪禮扶靈,鄒文懷當時精神不錯。

「東方荷里活」幕後英雄

香港成為「東方荷里活」,鄒文懷絕對功不可沒。鄒文懷生前捧紅無數大明星,其中最為人所熟知的是國際武打巨星李小龍。70年代初,李小龍從美國返港後,獲鄒文懷邀約接拍武打片《唐山大兄》,掀起功夫熱潮。李小龍其後的作品,包括《精武門》、《猛龍過江》,以及遺作《死亡遊戲》等,同樣獲鄒文懷旗下的公司嘉禾及協和電影投資及參與。

除捧紅李小龍,80年代發掘成龍亦是鄒文懷得意之作。成龍在70年代拍攝《蛇形刁手》和《醉拳》取得空前成功後,鄒文懷安排成龍到荷里活拍攝《殺手壕》、《炮彈飛車》和《威龍猛探》等電影,奠定其國際影星地位。

「雙龍」之外,鄒文懷在1974年邀得許冠文加盟旗下,其中《鬼馬雙星》以625萬元再破票房紀錄,而張曼玉亦憑《阮玲玉》奪得柏林影展女主角。

鄒文懷創立的嘉禾電影,為香港電影創造了不少傳奇,更將港產片帶上國際舞台。1971年嘉禾處女作《獨臂刀大戰盲俠》是港日合拍,1980年成龍簽約嘉禾所拍的《炮彈飛車》,更是香港獨資的荷里活電影。1989年,嘉禾與美國片場合作買入真人版《忍者龜》版權,該片成為當年全球最賣座電影第三位,令鄒文懷揚名國際,被譽為「香港電影教父」。

2007年,鄒文懷把持有的嘉禾集團股份出售給內地商人伍克波,並辭任主席兼執行董事一職,翌年他宣布退休,同年獲得香港電影金像獎終身成就獎。

鄒文懷與李小龍。

 

特首發唁文 贊成就卓越

行政長官林鄭月娥和商務及經濟發展局局長邱騰華昨晚分別發唁文,對鄒文懷辭世表示深切哀悼,並向其家人致以深切慰問。林鄭月娥表示,鄒文懷在電影界地位卓越,開創多類型電影風格,製作了不少風靡一時的電影,亦提攜了多位國際級導演和演員,對締造香港八十年代的電影黃金期功不可沒。邱騰華稱,鄒文懷拍下不少經典電影鉅作,提攜不少香港演員成功打進國際電影市場,推動香港電影業發展,感謝他對業界卓越貢獻。

記者 曾敏捷

 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!