2019年7月19日,星期五
首頁 / 悼別金庸 / 徐 賁:查良鏞先生留給了香港什麼?

徐 賁:查良鏞先生留給了香港什麼?

 

查良鏞先生離世,全球華人同聲一悼。查良鏞不只是一位學者與報人,留下的也不僅是武俠小說與政論文章,他更是一位堅定的愛國愛港愛鄉知識分子,是一位貢獻香港報效國家忠於民族的敦厚文人。亦狂亦俠亦溫文,為國為民為香港!我們在感嘆一個武俠小說時代離去之同時,更應當珍惜查良鏞先生留下來的寶貴精神財富。《射鵰英雄傳》中郭靖有一句名言:「俠之大者,為國為民。」在當下躁動的香港,尤為值得深思。

愛國愛港愛鄉堪稱楷模

凡有井水處,就有金庸小說。這是查良鏞先生對中國文學與文化傳承所作出的重要貢獻。古人雲:立功立德立言,查先生做到了「立言」,這是極其難能可貴的;實際上,他的「立德」,更應當為人所關注,這就是貫穿於他的文學作品、新聞評論當中的對國家與民族的深深關懷,也是他一生用行動踐行的原則與立場。

從大學畢業一開始,查先生就立志報效國家,甚至想從政當一名外交官。其後因緣際會,來到香港成為一名報人,儘管在一些事件上的看法未必與眾人完全相同,但他始終未忘報效國家與民族。上世紀七十年代末、八十年代初,更是獻策於國家的改革開放、全力支持香港回歸祖國。從一九八四年開始,擔任基本法草委,其間對平穩過渡提出了許多良策。回歸後在遇到一些重大問題上,查先生多次發表重要的意見。例如,二○○八年西藏發生騷亂,西方發起杯葛北京奧運的行動,查先生接受訪問時表示,認為中國人權、自由不足夠的人有很多,反對政府的人亦有很多,任何人均可發表對中央的意見,但不應該使用暴力行為。他認為,運動須回歸運動,政治則回歸政治。他並狠批西方某些人借奧運搞政治的行動。

查先生堅定支持國家對香港的政策,尤其痛恨那些所謂的「港獨」分子。早年他在一次訪問中指出,有些人根本不是在追求所謂的民主,而是希望自己有機會做首長、部長,對於這些只謀個人私利、不為香港幾百萬市民謀福祉的行徑。當時他語氣決絕:「我認識他們,但瞧他們不起」、「香港一『獨立』就會垮台。撇開領土歸屬等問題,僅以地小而論就不現實。香港地方這麼小,如果還要花錢購買軍艦、大炮的話,恐怕加一倍的稅都不夠!」

怒斥「港獨」與外國政治勢力

除了國家大事,查先生更是一名對家鄉飽含深情的「游子」。大詩人杜甫在他的《月夜憶舍弟》一詩中寫道:「露從今夜白,月是故鄉明。」游子在外,不管到了哪裏,不管創下多少業績,有了多麼高的榮譽地位,他總是會時時思念自己的故鄉,思念那時的親友,總感到家鄉的一草一木都是那麼美好,那麼值得留念,甚至天上的月亮也比其他地方的月亮圓。他對家鄉浙江以及嘉興等地,捐資捐物,更是多番出席活動予以大力支持。

原浙江大學黨委書記張浚生曾在一篇文章中回憶道:「金庸先生是一個很重感情的人。他熱愛祖國,熱愛家鄉,雖然也曾經遭受過種種磨難,但他的愛國愛鄉的熾熱感情,始終不變。『雙鬢多年作雪,寸心至死如丹。』他雖然長期居住香港,在那裏成就了他的事業,但一直惦念着故鄉。」

行政長官林鄭月娥昨日對查先生逝世致以哀悼,她說:「查教授學識淵博,是著名武俠小說作家,其作品承襲中國古典文學傳統,糅合歷史與文化,膾炙人口,深受世界各地華人喜愛,其著作更多次被改編為電視劇、電影等,對傳承中華文化有莫大貢獻。」「曾擔任多項公職,包括香港特別行政區基本法起草委員會委員、政治體制小組港方負責人,以及基本法諮詢委員會執行委員會委員等。我對查教授的辭世深感哀痛,謹代表香港特別行政區政府,向他的家人致以深切慰問。」

查先生留給香港、留給國人的,絕不僅僅是武俠小說,也不只是他的政論文章,更多的還在於「俠之大者,為國為民」的家國情懷與俠義精神。這在當前的香港,尤為值得深思。對於那些躁動的年輕人,更應沉靜下來思考一下什麼才是為人處世之道、什麼才是「俠之大者」!

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!