2019年4月23日,星期二
首頁 / 悼別金庸 / 金庸武俠成絕響 14著作首字聯名句

金庸武俠成絕響 14著作首字聯名句

一代文壇大俠、資深報人查良鏞(金庸)昨日(30日)於養和醫院病逝,享年 94歲。「有華人的地方,就一定有金庸的武俠小說」,金庸及其武俠小說影響廣泛,他曾將自己流傳最廣的14本小說,首字聯成一副對聯:「飛雪連天射白鹿,笑書神俠倚碧鴛」。至於1970年創作的《越女劍》,則因金庸本人不太欣賞而未入對聯內。

查良鏞1924年3月10日出生於浙江省海寧縣,1940年代後期移居香港。1955年,時年31歲的他開始以金庸為筆名,發表首部武俠小說《書劍恩仇錄》。其後的「射鵰三部曲」、《天龍八部》、《笑傲江湖》更是一紙風行,家喻戶曉。1972年,金庸在完成《鹿鼎記》後宣布封筆。17年間,他創作的15部武俠巨著,吸引兩岸三地無數學者研究,掀起「金學」熱潮。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!