2019年3月27日,星期三
首頁 / 即時新聞 / 40無人機墜海 匯演續取消

40無人機墜海 匯演續取消

無人機表演剛表演十秒後宣佈臨時取消。

 

香港旅遊發展局(旅發局)主辦的「美酒佳餚巡禮」踏入10周年,首次安排100架無人機一連四晚在維港上空盤旋,配合燈光製造不同圖案進行光影匯演,惟僅表演了兩晚,前晚(星期六)卻疑遭駭客入侵干擾,導致當中逾四十架無人機失控墜海,令當晚及昨晚的表演都要取消。旅發局對事件感到非常憤怒,相信是有人蓄意干擾。警方網絡安全及科技罪案調查組已接手調查,暫時無人被捕。

香港旅遊發展局(旅發局)主辦的「美酒佳餚巡禮」踏入10周年,首次安排100架無人機一連四晚在維港上空盤旋,配合燈光製造不同圖案進行光影匯演,惟僅表演了兩晚,前晚(星期六)卻疑遭駭客入侵干擾,導致當中逾四十架無人機失控墜海,令當晚及昨晚的表演都要取消。

旅發局對事件感到非常憤怒,相信是有人蓄意干擾。警方網絡安全及科技罪案調查組已接手調查,暫時無人被捕。

一連四晚的「美酒佳餚巡禮」,由本月25日開始至昨晚在中環海濱活動空間及添馬公園舉行,原本每晚7時會安排一場歷時7分鐘的無人機光影匯演助興,而第一二兩晚都能順利完成,大受歡迎,旅發局遂決定在前晚(27日)周末特別加演一場,即分別在晚上6時及7時半進行。

劉鎮漢:非常憤怒

惟當晚首場表演甫開始數秒鐘即出問題,無人機的全球定位(GPS)系統受到干擾,以致無人機群不受控制,當中有逾四十架無人機更告失控墜海,結果當晚兩場無人機表演都被迫臨時取消。

工作人員隨後經檢查,懷疑信號遭駭客入侵干擾,決定報警。

及至昨日,因供應商無法即時補充墜海損毀的無人機,以致「美酒佳餚巡禮」最後一晚的無人機光影匯演亦要取消。

旅發局總幹事劉鎮漢表示,承辦商指前晚有近一半的無人機受信號干擾而受損,部分更加墜落海中,由於無法在短短一日內安排補充新無人機及調校電腦程式,故此昨晚的無人機光影匯演被迫取消。

劉鎮漢對無人機表演受到干擾感到非常憤怒,他指籌備今次無人機表演用了半年時間,希望在場人士及巿民都可感受到氣氛,但表演卻受干擾無法繼續,不但令市民失望,更加影響到香港形象。

旅發局節目及旅遊產品拓展總經理洪忠興指,供應商的電腦在今次事件中並不受影響,可正常令無人機升到半空,惟在無人機接收全球定位(GPS)系統信號時卻受到干擾,以致失控無法到達指定位置,故此相信事件是有人蓄意干擾無人機接受全球定位的信號,但當局至今仍未收到勒索訊息。

據悉,警方網絡安全及科技罪案調查組前晚接報後,已即時接手調查案件,將取走曾受干擾的無人機安排檢查,以檢視干擾訊號來源,但目前暫時未能確定事件是否蓄意,還是受環境影響。

指無人機每架值數萬元

旅發局指,今次合作的承辦商是透過公開招標尋找,該公司過去兩年亦有在世界各地,包括歐洲進行類似無人機表演,並能順利完成。至於今次的損失金額,旅發局表示因涉及商業秘密,不可透露, 但失去的四十多架無人機,每架值數萬港元。

記者 蕭景源

 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!