2019年3月19日,星期二
首頁 / 焦點 / 內地規模工業利潤增速半年低

內地規模工業利潤增速半年低

國家統計局數據顯示,今年首三季,全國規模以上工業企業實現利潤總額49713.4億元(人民幣,下同),同比增長14.7%,較前八個月放緩1.5個百分點;專家認為,在PPI上行乏力態勢明顯,中美貿易摩擦仍在繼續背景下,年內規模工業企利潤增速或續緩慢放緩,若明年貿易摩擦影響進一步體現,不排除規模工業企利潤增速出現負增長的可能性,但今年全年中國GDP有望實現同比6.5%的增速目標。

九月規模工業企利潤總額5455億元,同比增長4.1%,較前值放緩5.1個百分點,增速為今年三月來新低。國家統計局工業司何平表示,工業利潤總體保持較快增長,新增利潤主要源於鋼鐵、建材、石油、化工等行業,以及企業成本降低且資產負債率下降,是首三季規模工業企運行過程中呈現的主要特點,「工業產銷增速放緩、價格漲幅回落、上年利潤基數偏高等因素,是上月規模工業企利潤增速放緩的主因」。

國企利潤得益上遊行業

首三季規模工業企中,國企利潤增速最快,高達23.3%。交銀金研中心首席宏觀分析師唐建偉認為,去年高基數因素,及工業品價格回落因素,是造成上月規模工業企利潤增速放緩的主因,事實上,PPI同比增速已連續數月回調,工業企業利潤結構亦現進一步分化。他續稱,當前國企利潤增速依然高企,這與國企多集中在上遊行業,且佔利潤大頭有關。

何平介紹,前三季,工業企主營業務收入利潤率報6.44%,同比提高0.29個百分點,分行業看,鋼鐵、建材、石油開採、石油加工、化工等五大行業對規模工業企利潤增長的貢獻率高達72.4%。同期,規模工業企每百元主營業務收入中的成本和費用合計為92.6元,同比降0.31元;其中,每百元主營業務收入中的成本為84.31元,同比降0.29元。他補充說,截至上月末,規模工業企資產負債率為56.7%,同比降0.4個百分點;其中,國企資產負債率同比降低1.6個百分點,至59%。

石油天然氣開採利潤增四倍

中金公司宏觀分析師劉雯琪觀察到,受限產因素影響,金屬、水泥、化工品等上游工業品價格持續攀升,這也使近期通脹出現較強的「黏性」。另一方面,「運動式」環保督查卻壓制了鋼鐵、煤炭、水泥、化工品等產品的產量增速,並使原材料端出現持續的去庫存。

數據還顯示,首三季41個工業大類行業中,有34個行業利潤總額同比增加,七個行業減少。利潤同比增長行業中,石油和天然氣開採業增長四倍;黑色金屬冶煉和壓延加工業增長71.1%;非金屬礦物製品業增長44.9%;石油、煤炭及其他燃料加工業增長30.8%;化學原料和化學製品製造業增長24.5%;專用設備製造業增長21.3%;煤炭開採和洗選業利潤總額同比增長14.5%。同期,利潤同比下降行業中,有色金屬冶煉和壓延加工業下降16.5%,汽車製造業下降3.8%。

記者 倪巍晨

 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!