2019年12月12日,星期四
首頁 / 編輯推介 / 侍產假增至五天 料明春實施

侍產假增至五天 料明春實施

立法會三讀通過,將侍產假由現時三日增至五日,預料明年春節起實施,是準爸爸的好消息

 

立法會昨日以54票贊成、1票反對、4票棄權,三讀通過《2018年僱傭(修訂)條例草案》,將男士侍產假由現時三日增至五日,預料明年春節起實施。反對派又借題博出位,在審議條例草案期間提出多項修正,罔顧民生福祉;政府表明若反對派提出增加侍產假至七日的修訂獲通過,將無奈地撤回條例草案,最終反對派議員提出增至七日的修正案全數被否決。

立法會昨日復會二讀辯論《2018年僱傭(修訂)條例草案》,反對派提出合共10項修正案,建議增加侍產假至七天,他們發言時批評政府向商界讓步,稱立法會並非勞顧會的「橡皮圖章」。

不過,勞工及福利局局長羅致光在表決前批評,反對派提出的修訂偏離勞顧會共識,絕對不能接受,強調勞顧會的勞方和資方代表背負了不少壓力,今次草案建基於勞顧會得來不易的共識,亦是政府唯一接受的方案,議員修訂一旦獲得通過,他將無奈地和毫不情願地收回草案。他說,無意威脅議員,希望議員支持草案,讓五日侍產假可在農曆新年前實施。

張宇人:無講過一日都不應有

自由黨議員張宇人表示,他代表的飲食界反對增加侍產假,由於自己是行會成員會支持草案,但他批評工會索價有增無減,揶揄其他批評他涼薄的議員,應該反問自己如何安排助理的侍產假。他又澄清,自己無講過「侍產假一日都不應該有」的言論。

正懷孕的新民黨立法會議員容海恩表明,支持將侍產假增加至五日,亦支持未來繼續增加侍產假。她又說,不少男士即使有侍產假,其實會比上班更忙碌,例如照顧初生嬰兒餵奶、照顧妻子及購買物品等,所以侍產假實有延長的需要,讓新手媽媽休息以外,同時減低男士患產後抑鬱症風險。

工聯會:首要令打工仔有福利

工聯會立法會議員何啟明表示,工聯會一直爭取七天侍產假,認為五天侍產假不足夠,但必須先收貨,因為最重要是令打工仔將福利「袋落袋」。

最終在表決反對派提出的修正案階段,容海恩與大部分建制派立場一致,投下反對票,工聯會五位議員則只按下「出席」按鈕,未有表態,實政圓桌田北辰投下棄權票。在三讀表決條例草案時,大部分批評政府方案的反對派議員亦與建制派一樣投贊成票,最終草案在54票贊成、1票反對、4票棄權下獲得通過,投棄權票的是工黨張超雄,以及議會陣線梁耀忠、陳志全和朱凱迪,唯一投反對票的是熱血公民鄭松泰。

 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!