2019年5月19日,星期日
首頁 / 編輯推介 / 今冷鋒到 周末轉涼 勁過山竹 玉兔欲來

今冷鋒到 周末轉涼 勁過山竹 玉兔欲來

截至昨晚八時,超強颱風「玉兔」集結於關島西北約400公里,預料未來數日向西北偏西移動

 

「山竹」肆虐,港人驚魂甫定,另一個超強颱風隨時殺到!被喻為今年最強颱風的「玉兔」,昨晚八時集結於關島之西北約400公里,預料向西北偏西移動。其中心附近最高持續風速目前已達每小時240公里,預計日內將增至260公里,風勢之凌厲勁過山竹,問鼎年度「颱風王」!

赴台日 最好先「收風」

天文台表示,預計玉兔在未來數天向偏西方向移動,橫過西北太平洋,大致移向呂宋以東海域。玉兔雖然目前路徑未明,但預測今日中心附近最高持續風速,將增強至每小時260公里,比山竹最高所錄得的每小時250公里更誇張。

據天文台熱帶氣旋路徑概率預報,玉兔正面吹襲香港的機率目前為10%。天文台署理高級科學主任彭志健對鄭晴說,玉兔現時距離香港超過3000公里,但很難說下周初移動路徑,或會較早轉向東北方向移動,但亦有可能進入南海北部。不過,天文台好貼心,已提早溫馨呼籲,大家若果下周去日本或台灣,須特別留意「風向」。

本港地下天文台台長方志剛則預測,玉兔將正面吹襲關島附近的天寧島,破壞力很大。

綜合各方「收風」,鄭晴得出的結論是:縱使飄渺的玉兔未必正面襲港,大家不用趕急戴定頭盔(按:真頭盔),卻勿掉以輕心。

此外,天文台預料一道冷鋒將於今晚抵達華南沿岸,本港今日天氣大致多雲,氣溫介乎24至28度。吹微風,晚上轉吹和緩北風,有一兩陣雨。展望週末北風增強。下周初天晴乾燥,早晚較涼,日夜溫差頗大下。大家勿只關注玉兔,今日出門記得帶定衫!

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!