2018年11月17日,星期六
首頁 / 編輯推介 / 土總統揭真相 控沙特政治謀殺

土總統揭真相 控沙特政治謀殺

沙特國王(右一)薩勒曼與王儲本.薩勒曼(右二)23日接見卡舒吉親屬 法新社

 

土耳其總統埃爾多安23日在議會揭露卡舒吉案更多證據,直指該案是預謀已久的政治暗殺,敦促沙特公布真相。沙特王室則改打親情牌,國王和王儲在電話慰問卡舒吉兒子後,23日又齊上陣接見卡舒吉的兄弟與兒子,並表示會起訴相關涉案人員。

埃爾多安此前表示會揭露卡舒吉案「赤裸裸真相」,但演講中並未釋出更多證據,只是反覆強調沙特謀殺卡舒吉蓄意已久,例如,沙特曾事先前往領館附近的森林踩點以尋找拋屍地點,又在卡舒吉進入沙特駐土耳其領館幾小時前,取走領館監控錄像的硬盤。

沙特方面則似乎放棄解釋卡舒吉死因,在給出兩個站不住腳的「鬥毆致死說」和「勒死說」後,王室改打親情牌,似乎想要通過得到遇害者親屬的諒解,來平息國際輿論壓力。國王薩勒曼和王儲本.薩勒曼23日於王宮,接見了卡舒吉兒子薩拉赫和卡舒吉兄弟薩赫勒,對卡舒吉之死表達深切慰問,兩位遇害者親屬也表示感謝。

傳領館井內藏卡舒吉屍體

在埃爾多安演講前,據俄羅斯衛星網報道,土耳其在野黨「愛國黨」黨魁佩林傑克接受採訪時表示,在領事館花園內的井內發現卡舒吉部分屍體殘骸,他身體被切開,面目全非。

但鑒於埃爾多安在演講中質問沙特「卡舒吉的屍體在哪」,土耳其方面應該沒有掌握卡舒吉屍體下落這種關鍵證據。

之前有消息指出,15人行動小組的領頭人穆特雷,將卡舒吉手指帶回沙特給本.薩勒曼過目。《中東之眼》引用消息稱,本.薩勒曼總是說,他會砍下每個批評他的作家的手指。」

此外,據《每日晨報》報道,土耳其播音員哈貝爾22日晚取得錄像,顯示在卡舒吉失蹤後一日(3日),兩名沙特領館工作人員在垃圾桶內焚燒文件,有可能是在銷毀卡舒吉案相關證據。

王儲心腹用Skype下令肢解

據路透社22日報道,沙特19日為平息國際怒火而解僱了5名高官,其中被免職的王儲高級顧問卡赫塔尼,曾通過網絡電話Skype隔空指揮行動小組暗殺卡舒吉。卡赫塔尼是本.薩勒曼的心腹,替他經營社交媒體,還在2017年參與拘留黎巴嫩總理哈里里的行動。

據報,在2日當天,卡舒吉一進入領館就被制服。卡赫塔尼通過Skype羞辱卡舒吉,對方也予以還擊。土耳其情報消息稱,在某一刻,卡赫塔尼下令肢解卡舒吉,並說「把這隻狗的頭帶回來見我」。

目前不清楚卡赫塔尼是否通過Skype觀看卡舒吉被殺全過程。土耳其消息人士稱,埃爾多安手中有這通Skype電話的音頻證據,他拒絕交給美國。

不過,有消息稱卡赫塔尼只是本.薩勒曼推到聚光燈下的替罪羊。卡赫塔尼去年夏天曾在推特上表示,不會在沒有上司的批准的情況下做決定,他推文寫道:「我是僱員也是忠誠的執行者,只聽從國王和王儲的命令。」

CIA局長赴土查案

美國總統特朗普22日表示,他不滿意沙特方面給出的解釋,並派出美國中情局(CIA)局長哈斯佩爾前往土耳其調查此案,試圖取得更多非公開消息。他還批評這樁殺人案「十分愚蠢」,是一次「失敗的陰謀」,但又再次重申不會在經濟上制裁沙特,因為「我不想失去(沙特帶來的)一百萬個就業崗位和1100億美元的投資。」

同時,美國財長姆努欽雖然沒有參加23日的「沙漠達沃斯」,但他與本.薩拉曼前一天舉行閉門見面,強調「美沙戰略關係的重要性」,並將出席接下來沙特舉辦的反恐會議。

 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!