2018年11月17日,星期六
首頁 / 港珠澳大橋 / 港牌車可望過橋赴粵自駕遊 

港牌車可望過橋赴粵自駕遊 

港珠澳大橋本月24日正式通車,記者從多個權威消息渠道獲悉,大橋將進入「提升經營效益」階段,正研究的准許行車方案包括「調整的基本配額」、「一方配額」與「無配額」等。「調整」方案中,兩地牌料將在短期內新增5500個,而「一方配額」方案,粵港正探討讓香港單牌車經大橋北上廣東,可能增收一定費用,同時或適量放行珠海牌車經大橋往香港口岸,但仍需在口岸等地段利用停泊及轉乘設施,不能直接進入香港市區。

有關部門權威人士向記者表示,大橋通車後,跨界車輛的規管原則上沿用配額制度,會優先實施「調整的基本配額」,視乎實際情況需求逐步實施「一方配額」,「無配額」仍只作為比選方案之一,而具體實施方案以粵港雙方商定並公開的政策為準。

立法會航運交通界議員易志明表示,歡迎當局探討允許更多車輛使用大橋,他傾向逐步加大現有配額或開放單牌車使用大橋往返三地,但認為兩個方案都應該在現有10:1 基礎上考慮;特區政府亦要留意額外車流帶來的交通影響。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!