2019年12月15日,星期日
首頁 / 焦點 / 填海個半世紀 築成東方之珠

填海個半世紀 築成東方之珠

行政長官林鄭月娥在施政報告提出「明日大嶼願景」計劃,涉及大規模填海造地,惟因不少市民對填海存在一些誤解,令計劃出現爭議。事實上,填海造地一直是香港土地供應的重要來源。開埠至2016年,香港約有7000公頃土地透過填海取得,佔已發展土地面積的25%,填海土地容納約27%的全港人口和70%的商業活動。

現時本港9個新市鎮中,有6個靠填海造地建成。將軍澳是其中一個,總發展面積約1718公頃,居住人口約40萬人。除供市民作居住用途,填海土地亦是運輸基建、商業發展的土地供應來源。建立在填海土地上的香港國際機場,助力香港成為全球經濟貿易中心及國際航空交通樞紐;而現時一些著名地標如國際金融中心(IFC)、灣仔會展新翼及西九文化區的所在土地,也均從填海得來。香港能夠成為國際知名大都會,填海實在功不可沒。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!