2018年11月17日,星期六
首頁 / 焦點 / 規劃師讚「明日大嶼」富遠見

規劃師讚「明日大嶼」富遠見

填海造地是解決土地問題的方法之一,港島和九龍之外,新界不少市鎮亦是填海而來。香港城市設計學會理事譚寶堯1973年加入政府,參與香港規劃,至2010年退休,多年來有份參與建設香港,包括現時住着21.3萬人的馬鞍山等地區,他昨日專程到新界東的馬鞍山接受專訪,表示該區不少地方,都是填海得來。譚寶堯稱讚施政報告提出的「明日大嶼願景」有遠見,形容是「好嘢嚟」,填海1700公頃,也可以分階段發展。對於現時面對的阻力,他嘆道:「現在叫你跟市民談概念,又要花錢發展,自然遇到反對,但城市規劃必須有遠景,不能夠『只見樹木,不見森林』!

他認為,隨着高鐵、港珠澳大橋、西九龍文化區等逐步落成,再過幾年香港就缺乏大型基建,人工島工程建議恰逢其時。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!