2019年10月24日,星期四
首頁 / 編輯推介 / 記者錄死亡證據 特朗普:嚴懲沙特

記者錄死亡證據 特朗普:嚴懲沙特

卡舒吉

 

進領館前料遭不測 Apple Watch檔案上傳iCloud

《華盛頓郵報》沙特阿拉伯裔記者卡舒吉進入沙特駐土耳其領事館失蹤案,立場親政府的土耳其《每日晨報》昨日報道,卡舒吉當日進入領事館後,透過智能手錶Apple Watch將館內經歷錄音,並傳送至手機和個人雲端賬戶,從而讓土耳其政府取得他遭拷問和殺害的證據。美國總統特朗普前日形容事件「恐怖」,並將向沙特阿拉伯國王薩勒曼了解事件,他在預定今日播出的電視專訪中,更揚言若沙特與卡舒吉失蹤有關,將會「嚴懲」沙特。

《華盛頓郵報》前日報道,土耳其已獲取卡舒吉在沙特駐伊斯坦布爾領事館的錄音和錄影片段,足以證明他在領事館內遇害,但報道未有透露錄音和錄影片段來源。事隔一日,多次引述土耳其政府消息報道今次事件的《每日晨報》報道,原來卡舒吉進入領事館前,已準備好自己一旦有所不測的應對手段。

密檔如何曝光仍是謎

報道指,卡舒吉前往領事館辦理離婚證明手續前,預先將iPhone交給留在領事館外的未婚妻哈蒂傑,自己則戴着與iPhone同步的Watch入內,並成功將領事館內發生的事情錄音。沙特的「暗殺小組」在殺害卡舒吉後,發現Watch內留有事發錄音,在嘗試多個解鎖密碼不果後,最終透過卡舒吉的手指進行解鎖,但只能刪除部分錄音,其餘檔案則成功傳送至iPhone及蘋果雲端空間iCloud。土耳其調查人員其後透過卡舒吉的iPhone和iCloud賬戶取得檔案,證實他已遇害。

土耳其官員曾表示,卡舒吉進入領事館時戴着黑色Apple Watch,增加報道的可信度,但美國傳媒和科技專家紛紛質疑《每日晨報》報道的細節,例如報道只提到錄音的來源,未有解釋土耳其如何取得領事館錄影片段。即使卡舒吉的Watch當時與iPhone同步,但Watch的最大傳輸資料距離只有15米,而且土耳其流動網絡並不支持Watch單獨上網,難以解釋卡舒吉如何即時傳送錄音檔案到領事館外的iPhone上。此外,Apple Watch不具備iPhone的指紋解鎖功能,這點與報道內容有衝突,報道亦沒有解釋土耳其調查人員如何在卡舒吉不在場的情況下,將iPhone解鎖。

沙特首提指控 堅稱謊言

哈蒂傑前日接受美聯社訪問時憶述,卡舒吉進入領事館時神情未見異樣,「他說:『親愛的,我們待會見』,然後就走了進去」。她又指,土耳其未有向她提及任何有關錄音和錄影片段的事,並強調卡舒吉在官方的記錄上屬「仍然失蹤」人士。她又指,調查人員曾拜訪她,並研究卡舒吉的手機。

沙特內政大臣阿齊茲昨日重申,任何宣稱沙特殺害卡舒吉的指控都是謊言,並沒有事實根據,強調沙特「遵守國際的法例和公約」,是當地政府首次在發言時,提及沙特正被指控殺害卡舒吉。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!