2019年10月22日,星期二
首頁 / 2018施政報告 / 大嶼填海 百萬人安居

大嶼填海 百萬人安居

行政長官林鄭月娥昨日(10)發表任內第二份施政報告,房屋土地供應仍然是施政的「重中之重」,矚目新猷包括「明日大嶼願景」,重新規劃跨越未來二、三十年的「1+3」填海計劃,重點發展大嶼山,在大嶼山以東、交椅洲和喜靈洲附近分階段填海,建造四個、共約1700公頃的人工島,提供26萬至40萬住屋,七成是公營房屋,打造容納百萬人口的安居樂業之地。林鄭月娥強調,為未來投資不能太短視,承諾任內會增加公營房屋比例,新增土地七成單位將是公營房屋。

政府同時會發展道路基建配合,以道路及鐵路連接屯門、北大嶼山、中部水域人工島和港島北,鞏固大嶼山通往世界及連接其他大灣區城市的 「雙門戶」角色。

政府消息人士透露,「明日大嶼」同時可為本港提供約700公頃土地儲備,發展成本「四、五千億(元)走唔甩」。政府最快明年向立法會申請「明日大嶼」前期研究撥款,亦會一併研究日後若「加碼」填海的選址,初步鎖定長洲以南海域。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!