2019年4月25日,星期四
首頁 / 即時新聞 / 貿戰食惡果 美八月對華逆差3000億

貿戰食惡果 美八月對華逆差3000億

美國紐約一家電器商店內銷售的中國產洗衣機。

 

有外媒6日報道指出,美國商務部5日公佈數據顯示,美國8月份貿易逆差擴大至六個月以來最高,達到532億美元(約4168億港元)。其中,對華貿易逆差擴大至創紀錄的386億美元(約3024億港元)。報道還稱,這凸顯出特朗普政府的貿易戰正在拖累經濟增長。6日,北京多位經濟專家對記者說,這組數據充分說明,通過打貿易戰、提高關稅措施的辦法,解決不了貿易逆差的問題。這樣的事實,也將令美國國內更加清楚地認識到貿戰之弊,未來反對貿戰的呼聲必然更高。

美國商務部5日公佈數據顯示,美國8月份商品和服務貿易逆差,從之前一個月修正後的500億美元擴大6.4%,達到532億美元。8月份進口增長0.6%,出口下降0.8%。大豆出口減少10億美元,降至25.8億美元,降幅28%。

進口增至2627億美元

新加坡《聯合早報》6日還稱,8月份,美國與全球第二大經濟體中國未經調整的商品貿易逆差從368億美元擴大至創紀錄的386億美元,同時與墨西哥的貿易逆差從55億美元擴大至創紀錄的87億美元。此外,美國8月份出口下降至2094億美元,其他出口下降的項目包括原油和石油產品。受消費品和汽車進口的推動,美國8月份進口增加至2627億美元。

中國國際經濟交流中心副總經濟師張永軍對記者說,這組數據充分說明,通過打貿易戰、提高關稅措施的辦法,解決不了貿易逆差的問題。商務部研究院國際市場研究所副所長白明也對記者說,美國經濟有所好轉,所以自然會溢出更多的消費需求。這也從另一個角度說明,貿易保護主義根本不足以阻擋美國的消費。白明還說,實際上美國對外界的依存度也很高,美元是國際貨幣,很多國家拿到美元,必然會向美國出口商品。

另據彭博社報道,貿易逆差擴大勢必拖累美國第三季度經濟。在之前的第二季度,貿易逆差收窄幫助推動美國經濟增速達到2014年以來最快。最新數據顯示,美國總統特朗普對中國和其他一些國家的商品加征關稅開始對美國經濟增長構成壓力。加征關稅提高了商品價格,擾亂了商業活動,拖累了本應會以穩固步伐增長的美國經濟。白明表示,美國四處發起貿易摩擦,反過來,別國對它進行反制的影響也會更大。現在包括中國在內的很多國家都出台了反制措施,所以可以預見,今後美國向其他國家的出口也必將更加困難。

數據有助觀望者認清形勢

張永軍還表示,美國國內會有兩種聲音,一種會認為貿易逆差還很大,提高關稅的力度還應該加大。但更多的人應該能認識到,貿易戰解決不了貿易逆差大,提高關稅的政策是不對的,這個呼聲必然更高。白明也認為,在美國,反對貿易戰和支持貿易戰都有相對固定的人,但還有很多人處於兩者之間,尚看不清楚這種措施到底管不管用,到底能不能給美國帶來福利,如今最新的經貿數據,肯定會幫助這些觀望者認清形勢。

記者 張寶峰

 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!