2019年2月22日,星期五
首頁 / 即時新聞 / 「港獨」行入絕路 「陣綫」頭目竄逃

「港獨」行入絕路 「陣綫」頭目竄逃

十一遊行期間,陳家駒接受媒體訪問時,梁頌恆拉起「港獨」旗幟在後面當「佈景板」。

 

「香港民族黨」被特區政府列為非法組織,令香港各「獨」派組織內部一片風聲鶴唳。記者獲得消息,一度甚為高調的「香港民族陣綫」召集人陳卓南已棄下其組織而不顧,離港遠赴歐洲,且短期內不會返港。據悉,接手統領「民族陣綫」的前「青年新政」召集人梁頌恆(邪恆)眼見「民族黨」的下場,也擔心自己遭到同一命運,雖有參與早前的「獨」派遊行,但只躲在遊行隊伍中作「佈景板」,在遊行一結束更是二話不說立即「掟旗走人」,完全不像一個組織頭目。政界人士指出,特區政府除應嚴正執法打擊「港獨」組織外,也應引用「煽動罪」控告以個人名義進行的播「獨」行為。

梁頌恆自從被DQ立法會議員後,一直無所事事如同「廢青」,只是偶而參與一些論壇繼續播「獨」。9月24日,就在特區政府刊憲宣佈取締「香港民族黨」當日,另一個「港獨」組織「香港民族陣綫」則在其fb(臉書)上宣佈梁頌恆接任該組織發言人,至於身為「民族陣綫」創辦人兼召集人的陳卓南何去何從則沒有宣佈。

陳卓南走佬搵替身

雖然陳梁同屬「獨」派陣營,但「獨」圈成員稱,過往兩人從未在公開場合合作過,也並不很熟悉,因此陳卓南將「如此重任」交給梁頌恆一事確令外界感到詫異。記者收到消息,梁頌恆之所以臨急接手「民族陣綫」,背後原因是陳卓南「縮沙」唔玩。

據悉,陳卓南早前向友人透露心跡,指搞「港獨」令他壓力非常大,就連家人也不支持自己,心灰意冷下,已萌去意。但由於幾年來「民族陣綫」臭名在外,還留下一批「兄弟」及不少物資,陳卓南不想自己的心血前功盡廢,所以在「中間人」的牽線下,便找來無所事事的梁頌恆洽商,而已成為「青政」光杆司令的梁頌恆見狀一拍即合。而在宣佈梁頌恆成為「民族陣綫」發言人翌日(25日),陳卓南則已飛到東歐,正式淡出香港「獨」圈。

據陳卓南向友人透露,今次陳卓南是用「工作假期」(Working Holiday)的簽證赴歐,他會先到東歐短暫停留,然後再轉赴德國進行為期一年的「工作假期」,而在簽證期結束後則會到朋友家中「屈蛇」,寧可非法居留也不會回港。

其實,陳卓南「縮沙」唔玩早就有跡可尋。陳早年以激進見稱,每次「獨」派搞活動他定必當先鋒走在最前耀武揚威,但自今年4月他以「民族陣綫」名義高調在立法會外集會後,便突然轉趨低調,就算出現在「獨」派活動場合也是只作壁上觀。原來他是早已密謀「走佬」。

梁被擺上枱難縮沙

至於梁頌恆接手「民族陣綫」後,第一個活動便是「十一遊行」。但當日下午,一眾「獨」派分子陸續抵達集合地灣仔修頓球場,其中,「學生獨立聯盟」陳家駒、「學生動源」鍾翰林等多名「獨」派頭目到場舉旗,但梁頌恆及一批「民族陣綫」成員才慢吞吞抵達。當時「獨」營中就有人暗罵梁頌恆「扮大佬」。

雖然梁頌恆到場後首次以「民族陣綫」發言人身份接受訪問,但訪問結束後卻持「獨」旗躲在一眾「獨」人中,彷彿成為「佈景板」。而在遊行期間,手持「獨」旗的他走在最後,也沒有帶頭叫口號,也鮮有與身邊的「民族陣綫」成員交談,其角色如同一個小嘍囉,完全不像是一個組織的大佬。就算他們遊行到終點的金鐘添美道時,梁頌恆也再沒有發表講話,只見集會一結束,他就掟旗並丟下一眾同僚自行走人,似乎「民族陣綫」與他沒有任何關係。

據知情者說,梁頌恆接手「民族陣綫」的原意是想能在「獨」營中繼續扮大佬,但接手後才發現原來追隨陳卓南的一班嘍囉完全拿他這個新頭目不當回事,而隨着「香港民族黨」被正式取締,梁頌恆已感到接手「獨」黨如同接下一個火球,但現在拋下走人,也就等於他在「獨」派中正式玩完。「又想威又要戴頭盔」,梁頌恆唯有當「低調掌門人」。

記者 齊正之、張得民

 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!