星期六 , 1 月 18 2020
首頁 / 觀點 / 港人今年過國慶有特別意義

港人今年過國慶有特別意義

 

今日是中華人民共和國成立六十九週年,特區政府上午將在金紫荊廣場及會展中心舉行國慶升旗禮及酒會,晚上維港有煙花匯演,全港市民將共同度過歡樂的一天。

今年國慶,對港人社會來說,有三重特別意義:一是特區政府依法禁止「香港民族黨」運作;二是廣深港高速鐵路香港段開通,港珠澳大橋首次全線試運行;三是港與全國將一同隆重紀念改革開放四十週年。

三件大事,不僅成為今年港人慶祝國慶活動上的熱門議題,同時也正好從不同方面反映了香港與祖國密不可分、血肉相連的緊密聯繫;「香港好,國家好;國家好,香港更好」,過去如是,未來必將更是這樣。

在上周,特區政府依法刊憲將「香港民族黨」定性為非法組織,除了極少數激進反對派嚷嚷之外,社會反應正面,各階層、界別人士均支持政府這一取締行動。這是特區自成立以來,首次在維護國家主權、安全與發展利益上作出的重大政治決策與舉措,意義是十分重大和深遠的。

事實是,在過去頗長一段日子,維護國家安全、反對分離分裂,在港人社會只是一個理論上的課題,只有少數人會意識到自己在這方面的責任。就是在「香港民族黨」公開活動之初,一些人仍然認為這只是「得個講字」而已,成不了氣候,大可置之不理,直到有外國勢力公然介入,人們才開始察覺到事態的嚴重性,而特區政府最終也採取了有力的禁制行動。

這裡面,十分重要的一點,就是中央對國家主權、安全與發展利益不可觸碰及時作出了明確和重大的宣佈,這一「紅線」,不僅令特區政府堅定了取締「香港民族黨」的決心,也令港人社會在反「港獨」問題上有了基本的共識和取向。國不可分、港不可「獨」,特區是國家一部分、港人是國民一分子,反「港獨」提高了港人的國家觀念和全局意識,港人社會今年慶祝國慶的「份量」和「深度」也因此比過去更為厚重和深層了。

另一方面,今年國慶,無論是港人北上度假或是內地居民南下旅遊,高鐵都成了最受歡迎的交通工具,坐高鐵、過國慶,是特別「當時得令」的配搭,坐在高速而又寬敞舒適的列車上,似乎可以感受到國家建設一日千里的發展速度和氛圍,令人分外「有感覺」。繼高鐵之後,港珠澳大橋已成功通過試運行並將於近期內開通,一橋飛架,港與粵港澳大灣區相關城市距離更近、往返更方便,而「橋通、路通、財通」之餘,人心也將會更加相通,兩地融合將會出現新氣象。

今年緊接國慶之後,紀念改革開放四十週年的各項活動將會陸續展開。國家改革開放,港人是參與者、貢獻者,也是受益者,內中有很多寶貴經驗值得總結和發揚;而其中一個最重要的經驗就是,國家始終是香港最強大的後盾,香港必須融入國家發展,才會有優勢、有力量和有價值,過去如此、未來更加如此。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!