2019年4月19日,星期五
首頁 / 觀點 / 清水河:全世界都在訕笑美國

清水河:全世界都在訕笑美國

香港取締非法「港獨」組織,完全是中國的內政,毋庸外人置喙。但美國卻一而再、再而三採取干預小動作,其國務卿昨日更跑到前台表「關注」,宣稱「捍衛香港核心價值」云云。

一個國家有一個國家的法規制度,外國無權干涉,這是基本常識。而事實上,香港當前取締的絕非什麼合法的「民主」社團,而是一個嚴重危害國家主權安全、公共秩序,違憲違法的有暴力成分的分裂組織。取締完全合法,更符程序公義,也得到絕大多數港人的支持,無任何可挑剔之處。美國當局對此心知肚明,正因如此,無法從法律上找茬,只好搬出意識形態來攻擊中國政府、分化香港社會。

問題在於,美國真的「關心」香港?稍有常識的市民都會知道,問題絕非如此簡單。實際上,一直有傳「香港民族黨」收受外國資金,當中就有來自美國的影子;而另一個「港獨」分子黃台仰,棄保之前就曾被拍到與美國駐港官員「密會」;至於其他的「極端本土」勢力,更是一個接一個到美國接受高官的「接見」。如此種種,若再聯繫上長期以來美國當局資助「藏獨」、「疆獨」的手段,則無法不令人質疑,美國此次「關心」的真正用意。

事實上,蓬佩奧關心的不過是美國的利益。「港獨」越強,對美國制衡中國策略也就越有利。這種冷戰持續至今的做法,早已遭世人狠批。但美國依然以為「民主霸權」仍在、「民主燈塔」不倒,自我催眠,繼續行惡。

美國曾自以為是世界霸主,但現實中的這個國家,正在淪為世界的笑柄。昨日特朗普在聯大的自我吹噓,所引起的一連串訕笑聲,反映出的不僅僅是美國形象的衰敗,更是美國影響力的坍塌。當連總統都成為世人譏笑對象之時,美國當局還有臉假惺惺地借「民主」之名去行干預他國內政之實?

支持「港獨」的言論,實際上就是美國笑話的又一延續!

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!