2019年7月23日,星期二
首頁 / 觀點 / 評論:遏「港獨」無損自由 補漏洞仍需努力

評論:遏「港獨」無損自由 補漏洞仍需努力

保安局局長依法取締「香港民族黨」,決定合憲合法合理,得到廣大香港市民的大力支持。這一決定彰顯了特區政府遏「獨」決心,也反映了當前維護國家主權與安全的嚴峻形勢。需看清楚的是,儘管「香港民族黨」已成非法社團,但並不意味着「港獨」自此絕跡,從昨日反對派及外國勢力的舉動來看,依然暗流湧動。特區政府未來在完善制度方面,還需加倍努力。

毫無疑問,取締決定對「港獨」起了強大的震懾作用,陳浩天等「民族黨」頭目兩日來不敢露面,拒絕一切回應,已說明了保安局所掌握的證據、所依憑的法律,已擊中其「七寸」要害, 「民族黨」再難有翻身之日。應當說,儘管決定來得太遲,總歸還是達到預設目的。更重要的是,這將樹立起法律「先例」,對日後取締其他分裂勢力有非常重要的借鑒作用。

然而,一方面是政府的積極努力,但另一方面則是「港獨」的重組與反撲。冷靜地去分析可以看到,一個「港獨」組織的滅亡,並不代表幕後勢力的消亡; 「民族黨」雖然被依法取締,但「港獨」分子還會借屍還魂。此次政府是以《社團條例》為主要執法依據,但當中掣肘頗多,或可以起到一時之取締作用,卻不能起到長久遏制「港獨」的決定性作用。

以昨日情況而言,陳浩天乃至其他「港獨」勢力,通過不同渠道,叫囂重立新組織; 「學生動源」、「獨立聯盟」等「港獨」勢力,更是明目張膽跑到警察總部外示威挑釁,叫囂「港獨無錯」;而某些「本土派」的反對派勢力,同樣打着「維護言論自由」的口號,攻擊抹黑特區政府,試圖混淆視聽以替「港獨」張目;更有甚者,外國勢力如英、美乃至歐盟,亦假借「普世價值」之名,意圖干涉中國內政、為「港獨」撐腰。

以上種種,皆說明一個最基本的道理: 「港獨」的存在並非因港人的「包容」,而是因得到境外政治勢力的支持。取締「民族黨」只是第一步,未來還有更長的路要走,只要不切斷「港獨」賴以生存的支持,一切皆是空談。全國人大常委譚耀宗昨日就指出,目前法例未能全面滿足《基本法》23條當中的七項維護國家安全的要求,政府應該要有全面的立法,以符合現時環境需要。

必須指出,遏制「港獨」無損香港市民依法所享有的言論與結社自由,普通市民的言論絕不可能因此受到影響。但是,任何宣揚「港獨」主張、從事分裂國家活動的組織,無論其規模、影響的大小,無論是否採取暴力或武力方式,都是危害國家安全的行為,絕不能允許,必須採取「零容忍」的態度。

維護國家主權安全和領土完整是包括香港同胞在內的全中國人民的共同責任和義務,也是香港特別行政區行政、立法、司法機關的憲制責任。當前遏「獨」走出正確的第一步,未來在完善制度、填補國安漏洞方面,還需全力推進。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!