2019年3月19日,星期二
首頁 / 點生活 / 星空現時空轉 維園燈耀銀河

星空現時空轉 維園燈耀銀河

中秋打造旋渦幻影,市民入場打卡拍照。  康文署昨晚於維多利亞公園舉行中秋綵燈會,並安排多項豐富表演和璀璨的綵燈展覽,與市民共賀佳節。維園綵燈會以「星空明月銀河夜」為題,場內多組綵燈與光影裝置均以星空為靈感,成為拍照留念的熱點。當中的互動光影裝置「時空之旋渦」靈感來自天文學概念「蟲洞」,透過配以燈光聲效的時空隧道和巨型水漩渦,讓市民恍如踏上時空之旅。

另一裝置以「仙后座」為主題,於竹製的12面體上掛起由本地學生以星空為題創作的綵燈;傳統紮作技藝展覽則展示約90盞蝠鼠造型的亮麗花燈,同樣深受市民歡迎。

市民亦投入參與綵燈會的各項活動,如觀星活動、天文講座與紀錄片放映、大型民族歌舞和雜技、傳統手工藝示範、合唱表演、兒童劇、創意市集及燈謎競猜等,會場內洋溢節慶的歡樂。

康文署今年繼續與大坑坊眾福利會合作,將大坑舞火龍這項列入國家級非物質文化遺產名錄的本地項目帶入維園,作為綵燈會的壓軸節目。

 小列車帶你穿梭「故事箱」

康文署會於今天晚上7時30分至10時於屯門公園舉行另一場綵燈會,並備有豐富的節目與綵燈展覽,與市民同樂。此外,香港文化中心露天廣場現正舉行互動光影裝置「月台」,展期至下月1日。

兩列小火車從昔日的九廣鐵路火車總站出發,穿梭於逾300個在社區收集、由不同家庭創作的「光影故事箱」,展示他們獨特的「月亮故事」。

  康署提醒市民勿煲蠟

康文署提醒市民,在慶祝中秋節時保持地方清潔及愛護公物,切勿煲蠟或將燃點的蠟燭插在地面或草地上;拋擲熒光棒或其他物品到樹上;或放孔明燈。

任何人如在康文署轄下場地亂拋垃圾可被罰款1,500元;煲蠟、拋擲物件到樹上或放孔明燈則最高可被判罰款2,000元及監禁14天。

此外,由於早前熱帶氣旋「山竹」導致康文署轄下多個場地內部分設施及樹木損毀,該署正全力進行清理及維修工作,市民不要走近或進入場地內已圍封的範圍,以免發生危險。

 記者 文森

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!