2019年10月23日,星期三
首頁 / 高鐵新時代 / 高鐵新聞 / 高鐵+郵輪 蓄勢待發

高鐵+郵輪 蓄勢待發

 

廣深港高鐵香港段即將開通,討論良久的「高鐵+郵輪」旅遊產品亦蓄勢待發,業界期望齊齊打通入境及出境旅遊兩條管道,更形容今次是郵輪業另一黃金機遇。香港兩大郵輪公司均表示,將重點針對成都、武漢、長沙、昆明等內地城市宣傳;旅發局亦展開推廣,即日起至11月,首1,000名選乘高鐵至香港再登上郵輪的旅客,均可獲得每艙最多400元人民幣車費回贈。另有郵輪公司改變母港策略,發揮香港與上海及天津的聯營效應,吸引港人坐高鐵至上海及天津等地,再乘郵輪遊覽俄羅斯符拉迪沃斯托克及日本東京等地。

雲頂郵輪集團市場部高級副總裁李鳳霞表示,隨着高鐵通車,香港啟德郵輪碼頭於內地市場的競爭力進一步提升,料會吸引長沙、武漢、成都、珠海、東莞及佛山等地區旅客選乘高鐵前往香港登船。

料來港登船客至少增一成

她續說,待港珠澳大橋亦通車後,屆時除了高鐵沿線城市外,珠海、中山、江門、肇慶等地區的市民來港旅遊將更為便利,料經港珠澳大橋抵港的旅客亦是深具登船潛力的一群,相信從內地到港登船的郵輪旅客人數將至少增加10%。

皇家加勒比遊輪香港有限公司市場總監譚麗明表示,高鐵開通後會吸引昆明、長沙及桂陽等地內地二三線城市的旅客直接坐高鐵來港再坐郵輪,到日本沖繩及越南等地旅遊,形容旅遊產品「完全準備就緒,是一觸即發」,但仍要等高鐵取票實際情況才能定價。

譚麗明表示,高鐵開通對港人出遊也是另一機遇,如港人可坐高鐵至上海及天津等地,再登上郵輪前往俄羅斯符拉迪沃斯托克及日本東京等。如在天津登上郵輪至符拉迪沃斯托克,8晚行程約8,768港元起;上海登船至日本京都及東京再在上海下船,8晚行程約7,723港元起。

譚麗明補充,去年東南亞旅客在香港登上郵輪的增長較可觀,按年增長約50%,以印度的增幅較多,其次為馬來西亞、新加坡及泰國,相信高鐵開通的消息或會再次吸引他們來港,再進入內地旅遊,平衡「飛航郵輪」及「高鐵郵輪」兩大優勢。

李鳳霞則指,目前「飛航郵輪」旅客中,以印度、台灣地區、日本、韓國及馬來西亞為大多數,相信他們會搭乘郵輪到香港後再轉乘高鐵,前往福田、深圳北、光明城、虎門、慶盛、廣州南等地,將短途的高鐵遊納入香港個人遊的行程。

母港策略變展滬港聯營效應

郵輪旅遊市場近年推行雙母港政策,譚麗明指內地郵輪市場正進入調整期,去年初試行的香港及深圳蛇口雙母港客源主要來自深圳及MICE(會議展覽獎勵旅遊)旅客,今年轉變母港策略,期望發揮香港與上海的聯營效應,乘高鐵優勢令郵輪業再創另一黃金機遇。

李鳳霞表示,公司全年以香港及廣州南沙為雙母港,以5晚航線從香港登船的旅客分佈,香港(包括來自世界各地,於香港登船的國際旅客)及內地旅客各佔約半;3天2晚的短途航線則以香港旅客為主(逾80%),而高鐵開通後,料在內地登船與香港登船的旅客比率將不會有太大改動,南沙母港將繼續以來自華南地區的旅客為主。

旅發局增宣傳吸內地高鐵客

香港旅遊發展局發言人表示,旅發局將夥拍郵輪公司在華南、華中及華西市場大力推廣「高鐵+郵輪」旅遊產品,並於本月開始在深圳、廣州、武漢、長沙推出,以吸引旅客乘搭高鐵前往香港享受郵輪假期,再在郵輪行程前後留港遊覽。旅發局認為,郵輪旅遊仍屬於相對新興的旅遊模式,當中年輕與家庭客群區內仍有很大發展潛力,該局會繼續與郵輪公司合作於不同客源市場進行宣傳推廣,吸引更多消費者來港登船。

 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!