2019年10月23日,星期三
首頁 / 編輯推介 / 小麗「暗獨」參選 政界促DQ

小麗「暗獨」參選 政界促DQ

劉小麗昨宣佈以「政制自決」政綱參選,政界要求裁定參選資格無效。

 

立法會九龍西補選的提名期將於下月2日開始,一直宣稱「考慮參選」但已橫額滿街、更涉嫌偷步籌款的「瀆誓四丑」之一的劉小麗,昨日終正式宣佈代表反對派參加補選。她聲稱,自己一直支持的「政制自決」,是「爭取『真普選』」及「真正的『港人治港』」,而非「港獨」。政界人士批評,劉小麗圖以「語言偽術」將「港獨」包裝成「自決」,又指她口中的「政制自決」是試圖將香港的政制發展推向「港獨」的邊緣,促請選舉主任裁定劉小麗的參選資格無效。

劉小麗及其「Plan B」李卓人昨日以「守護平民幸福」、「問是非 分真假」為主題,在街頭舉行補選造勢大會。與支持「台獨」的日本右翼反華政客關係密切的「自決派」立法會議員區諾軒,同樣鼓吹「自決」的「香港眾志」秘書長黃之鋒,公民黨黨魁楊岳橋及黨主席梁家傑,民主黨立法會議員鄺俊宇,「新民主同盟」立法會議員范國威等反對派中人為她「站台」。

劉小麗聲稱,是次補選的是「關鍵一席」,可「阻止」建制派再次修改議事規則,又稱港人要夠膽「捍衛制度」,議會才有人「講真話」,下一代才會有「平凡的幸福」,「劏房戶不用捱10年先上樓」云云。

辯稱「政制自決」「自決生活」

被問及其「自決」的立場,她聲稱自己不支持「港獨」,又稱自己支持的是「政制自決」,即爭取「真普選」,包括普選行政長官及立法會直選議席過半數,和「生活上自主、自決生活」,有「標準工時、自主生活以至良好退休保障」等。

他們更即場舉行所謂「公民提名運動」。劉小麗稱,她希望得到逾千名市民的提名支持,以「阻止政府褫奪候選人的參選資格」。據現場目測,僅約五十名市民參與即場提名,距離預期的逾千人可謂相差甚遠。據悉,九龍西包括油尖旺、深水埗及九龍城3區有接近110萬登記選民。

民建聯立法會議員周浩鼎指出,劉小麗屬於「自決派」是不爭的事實。為了「入閘」,她以「政制自決」為名,暗度陳倉地鼓吹「港獨」,破壞「一國兩制」,促請選舉事務處做好把關工作,嚴格審查劉小麗的播「獨」的言論是否違反參選資格,堵塞「港獨」蔓延至立法會,以維護國家安全與香港的整體利益。

民建聯立法會議員葛珮帆表示,劉小麗表示所謂的「政制自決」是掛羊頭賣狗肉,借「自決」之名提倡「港獨」,明顯是對中國的領土完整不表認同及質疑,更透過「公投」等方式改變香港的憲制地位,改變「一國兩制」,嚴重挑戰中央和特區政府底線。

她認為,劉小麗播「獨」行為證據確鑿,在社交媒體上刪除其有關「港獨」的言論顯然是為參選而「洗底」,呼籲選民不要上當。

民建聯立法會議員何俊賢批評,提倡「前途自決」的劉小麗經過被DQ一役後,已經將「明獨」轉為「暗獨」,又指「政制自決」根本是將香港推向「港獨」的邊緣,因為政制發展必須根據基本法所定「五部曲」走。

偷換概念製造對立撕裂社會

他認為劉小麗試圖偷換概念,將「普選」以「真」、「假」對立,圖造成社會撕裂,趁香港人對憲法和基本法認識不足的情況下,製造「政治陷阱」,促請選舉主任裁定劉小麗不符參選資格。

圖忽略中央角色 與「獨」無異

工聯會立法會議員何啟明也指,劉小麗只是以「語言偽術」包裝「港獨」,指政制的改革在基本法裡是有相關規定,而中央和香港亦有參與的成分,劉小麗所提出的「政制自決」是「忽略中央在香港所扮演的角色,根本與『港獨』無異」。

他坦言,「若一個城市經濟自主獨立,而同時『政制自決』,便與『獨立國家無異」,並促請選舉事務處審視劉小麗的參選資格,不能容許支持「港獨」者進入立法會。

 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!