2018年12月15日,星期六
首頁 / 焦點 / 60校受風災 促撥款維修

60校受風災 促撥款維修

學校連續兩日停課,學生不用上課,有家長趁天氣轉好、情況安全下帶子女外出「抖抖氣」。

 

「山竹」襲港後,各區近60間學校遭受不同程度的破壞,危機四伏!教育局宣佈全港所有學校今日繼續停課。而對正「重災區」紅磡海濱廣場的小學,玻璃碎飛射遍佈操場,要延至週四才能復課。多個教育團體要求教育局提供一筆過撥款,支援受影響學校進行復修。

教育局考慮到學校需時清理及維修,加上部分地區主要道路仍有待清理,為確保學生安全,宣佈全港學校今日繼續停課。

黃埔宣道小學位處紅磡海濱廣場二期對面,校長蔡婉英形容校內滿目瘡痍、慘不忍睹,除了塌樹及滲水,最嚴重是玻璃窗碎片跌入校內操場及走廊。校方已與教育局及屋宇署聯繫,得悉屋宇署及大廈維修人員會陸續清除商廈玻璃,擔心清拆期間再有玻璃散落危及學生,決定申請星期三(19日)停課多一天。她認為教育局宣佈繼續停課是明智決定,並希望局方資助各學校維修。

男拔復課第一堂:清理校園

上水的鳳溪第一小學,校內多處塌樹,個別課室有滲水。校長朱偉林表示,連接學校的主要道路天平路,因塌樹全線封閉,路面情況有如「森林」,接載學生的保姆車及途經巴士均無法駛入學校,而文錦渡亦因間歇性封路導致嚴重擠塞,預料未來幾天跨境學童上課會有困難。

拔萃男書院要求所有學生參與「山竹行動」,復課後第一節課堂幫忙清理校園。

截至昨日下午六時,已知全港至少59間學校遭受颱風破壞。教聯會主席黃錦良籲政府相關部門「特事特辦」,讓全港學校可按照教育局指引啟動緊急停課安排,處理好校園環境才復課,並建議局方向有需要學校提供專項撥款,應付風災維修費及清潔費。

教育評議會則建議教育局撥出緊急維修專款,以及聯同建築署、屋宇署的專家協助檢查關校舍結構,和派員檢查所有校的斜坡、樹木。

記者 趙凱瑩 劉家莉

 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!