2019年10月14日,星期一
首頁 / 數據新聞 / 「轉數快」打通全港電子錢包

「轉數快」打通全港電子錢包

金管局昨啟動快速支付系統,並將其命名為「轉數快」,有關平台可接通不同銀行及提供24小時全天候服務。圖為金管局副總裁李達志。

 

本港金融業將邁向智慧新紀元,金管局昨宣佈啟動快速支付系統(FPS)「轉數快」,本月底將全面接通不同銀行及儲值支付工具營運商的「脈絡」,屆時市民無須提供銀行戶口,只需提供手機號碼、電郵地址或二維碼即可進行全天候即時跨行及跨支付工具之間的互相轉賬。金管局總裁陳德霖昨表示,「轉數快」的啟動標誌着本港支付系統,即是金融基礎建設的核心組成部分進入一個新紀元,料本港零售支付生態將會發生重大改變。

陳德霖昨表示,一個國際金融中心必須有一個世界級的金融基建去支撐才能成功,又指雖然本港過去2年電子錢包發展一日千里,但目前在零售支付仍然存在一些樽頸,包括3方面問題,小額銀行間轉賬、從銀行賬戶為電子錢包充值及不同電子錢包系統之間轉賬,他認為若本港不解決這些樽頸,「香港的金融基建就不算達到國際先進水平」。

匯豐PayMe未列FPS名單

陳德霖又形容,FPS是「全球獨一無二的零售支付系統」,主因其年中無休全天候運作的電子支付系統,加上轉賬或支付只需用登記了的手機號碼或電郵地址便可完成,而所有跨銀行的港元支付以銀行在金管局的結餘實時進行,交收最終法律地位不容置疑,同時支持港元及人民幣的支付,及個人客戶之間小額轉賬或支付零收費,以及可做到銀行戶口與電子錢包,以至不同電子錢包之間全接通。

金管局副總裁李達志昨表示,即日起市民可透過目前有參加「轉數快」的21間銀行及10間儲值支付工具營運商綁定收款賬戶,其間會進行內部測試,至本月30日才會全面開通支付服務,屆時只需要輸入收款人已綁定的手機號碼或電郵地址即時轉賬,至於付款則不需在「轉數快」登記。金管局昨公佈有參與「轉數快」的名單已涵蓋大部分銀行及儲值支付工具營運商,惟暫未見匯豐旗下「PayMe」、大眾銀行及富邦銀行等蹤影,據悉「PayMe」亦擬參與,但未有確實時間。

中銀免個人客戶手續費

至於經「轉數快」轉賬的金額則需視乎不同銀行而定,中銀香港昨則表示,該行個人轉賬每日上限為100萬元,手續費全免,而企業客則不設轉賬上限,同時首3個月可獲豁免轉賬手續費。中銀香港副總裁龔楊恩慈昨表示,「轉數快」推出後並非代表該行會減少分行及提款機數目,因為銀行仍需要照顧不同需要個人客戶,又指該行無計劃向個人客戶徵收任何手續費。

中銀香港副董事長兼總裁高迎欣表示,金管局推出「轉數快」,為客戶提供安全及高效的渠道進行即時跨行轉賬, 而該行已準備就緒利用 「轉數快」平台,為個人及企業客戶提供即時便捷的轉賬及收付服務 , 滿足生活及業務的各種支付場景需要 。

匯豐香港區行政總裁施穎茵昨表示,作為本港重要金融基建,「轉數快」全面連接個人和企業,配合香港發展為世界級智慧城市的願景,讓消費者隨時隨地完成支付,既方便又節省時間,加上實時結算亦間接幫助企業提升營運效率。恒生銀行副董事長兼行政總裁鄭慧敏表示,該行已全面提升數碼服務渠道,並推出創新的支付服務方案,利用快速支付系統優勢,以進一步提升客戶數碼服務體驗。

推共用二維碼方便商戶

另外,金管局昨亦推出「共用二維碼(Common QR Code)」的標準及應用工具,其實由香港銀行同業結算有限公司研發出一個手機應用程式,可以將不同流動支付工具的收款二維碼合併成為一個共用二維碼,費用全免。

李達志表示,共用二維碼能大為方便小商戶使用流動電子支付,讓商戶無須在收銀處擺放一堆不同支付工具的二維碼。

記者 馬翠媚

 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!