2019年4月20日,星期六
首頁 / 未分類 / 回應英國「香港報告書」 港府斥英干預香港事務

回應英國「香港報告書」 港府斥英干預香港事務

香港特區政府斥英國當局對香港說三道四

英國外交及聯邦事務部近日發表「香港半年報告書(2018年1月至6月)」,對香港特區事務說三道四。香港特別行政區政府發言人今日(7日)就此表示:「自回歸以來,香港特別行政區一直嚴格按照基本法的規定實行高度自治、『港人治港』,充分體現『一國兩制』得到全面和成功落實,這是國際社會有目共睹的。外國政府不應以任何形式干預香港特別行政區的內部事務。」

針對英國有關「港獨」問題的表態,港府發言人表示:「『港獨』不但公然違反基本法,更直接損害國家主權、國家安全及領土完整。『港獨』有違全面貫徹落實『一國兩制』,並破壞香港特別行政區在基本法列明的憲制與法律基礎。」「特區政府十分重視言論自由,而言論自由亦受到基本法保障。然而,無論是有關的國際人權公約或法庭案例都清楚指出言論自由並非絕對。」

對於英國當局對高鐵「一地兩檢」的質疑,政府發言人強調:「香港是法治社會,法例及政策須符合《中華人民共和國憲法》、『一國兩制』基本政策方針,以及香港特區基本法。特區與內地在商討廣深港高速鐵路(廣深港高鐵)香港段通關程序時,一直同意『一地兩檢』安排必須符合『一國兩制』和不違反基本法。」「特區政府希望各界能客觀、務實、全面地去理解『一地兩檢』安排。」

 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!