2019年10月22日,星期二
首頁 / 港青快線 / 雅萬高鐵構築沿線開發經濟帶

雅萬高鐵構築沿線開發經濟帶

「范長江行動」港生在雅萬高鐵1號隧道施工現場接受安全教育  實習記者彭晨暉攝

 

雅萬高鐵連接印尼首都雅加達和西爪哇省省會萬隆,是東南亞的首條高鐵,也是中國和印尼對接「一帶一路」倡議和「全球海洋支點」戰略的首個標誌性項目。中國駐印尼大使肖千上任後亦四度探訪施工現場,他表示目前工程建設正有序開展,並有信心雅萬高鐵如期通車。8月23日下午,「2018范長江行動——香港傳媒學子一帶一路行」到訪中國電建水電八局承建的雅萬高鐵1號隧道施工現場,親身感受高鐵修建現場的氛圍。

穿上反光背心,戴上安全帽,一眾港生認真接受工地負責人的安全教育,並跟隨工作人員走進雅萬高鐵1號隧道施工現場。烈日下,中國技術人員與印尼工人們揮汗如雨,泥土沙包堆成小山,運輸土方鋼筋的卡車往返穿梭,重型作業機械轟鳴,繁忙而有序。在一旁的展示廳內,項目負責人通過微縮模型、沙盤及牆面的圖文資料,向港生展示了雅萬高鐵的技術、運營與管理。

雅萬高鐵全長142.3公里,最高設計時速350公里,採用中國高鐵技術、標準和裝備。建成後,從雅加達到萬隆的旅行時間將從3-5小時縮短至36分鐘,沿途經過4個車站,分別為雅加達東區的哈利姆、西爪哇省的加拉璜、瓦里尼和萬隆的德卡魯爾。

中企建設運營整體輸出

雅萬高鐵是國際上首個由政府主導搭台、兩國企業對企業進行合作建設和管理的高鐵項目,也是中國高速鐵路從技術標準、勘察設計、工程施工、裝備製造、物資供應,到運營管理、人才培訓、沿線綜合開發等全方位整體走出去的第一單項目。2015年,中國和印尼正式簽署雅萬高鐵項目;2016年,雅萬高鐵正式開工;2017年,中國印尼簽署雅萬高鐵EPC合約。2018年6月底,雅萬高鐵項目建設進入全面實施推進新階段。

中印尼高鐵公司(KCIC)董事張超表示,雅萬高鐵的建成將造福印尼人民的交通基礎設施。現時若由雅加達前往萬隆需要3-5個小時車程,但由於印尼交通堵塞非常嚴重,跨越兩地實際所需時間要遠遠高於預期。一旦開通高鐵,將大大方便兩地居民的生活,並能紓緩路面交通擠塞,惠及民生。

除了鐵路本身,雅萬高鐵建成後還將有助於推動沿線地區的經濟發展。張超介紹,隨着雅萬高鐵的開通,沿線4個車站及其20公里範圍內的城鎮、小城市等將形成「雅萬高鐵經濟帶」,提升當地的遊客量,並改善當地人的居住環境,並將進一步帶動沿線區域基建、商業、電子、物流和旅遊產業開發、提升區域經濟社會發展水平。

克服困難 近兩年推進迅猛

張超表示,項目建設中的一大壓力來自外部。高鐵總路程長逾百公里,需要大量土地進行建設。印尼土地多被私人擁有,故向當地民居徵收鐵路沿線土地的過程比較困難,亦令工程進度一度滯後。

不過,鐵路工程作為印尼開發戰略的重點項目之一,考慮到其建成後的社會效益,印尼政府亦根據當地相關法律加快處理收地問題,近兩年來項目進程有了重大推進。

實習記者  姚慧儀 陳婷欣 鄭淑霞 林澔鋒

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!