2019年1月17日,星期四
首頁 / 編輯推介 / 港澳台民眾開放報考內地船員

港澳台民眾開放報考內地船員

 

自九月一日起,港澳台同胞可報名參加內地(大陸)船員考試。圖為在天津港南疆港區「金海發」輪的駕駛室。

 

中國交通部近日發佈公告,明確自9月1日起,香港和澳門同胞憑有效港澳居民居住證或港澳居民來往內地通行證(即回鄉證),台灣同胞憑有效的台灣居民居住證或台灣居民來往大陸通行證(即台胞證),可向內地(大陸)具有相應船員考試管理權限的海事管理機構報名參加船員考試。多位在京港人均對記者表示,新政無疑是國家又一項惠港「大禮包」,它不僅讓港人感受到了實實在在的同等待遇,也必將吸引更多香港專才來內地打拚事業。

《中華人民共和國海事局關於香港和澳門同胞報名參加內地船員考試有關事項的公告》、《中華人民共和國海事局關於台灣同胞報名參加大陸船員考試有關事項的公告》指出,自2018年9月1日起,港澳台同胞可報名參加內地(大陸)船員考試。香港、澳門和台灣同胞報名參加內地(大陸)船員考試及相關事項,按照內地(大陸)船員培訓、考試和發證的相關規定辦理。

承認在台培訓考試資格

台灣同胞報名參加大陸船員考試及相關事項,按照《台灣同胞參加大陸船員培訓、考試和申請船員證書實施辦法》(以下簡稱辦法)的規定辦理。辦法明確了台灣同胞申請大陸船員適任證書的條件以及應當提交的材料、對取得大陸證書後的再有效條件和提交材料。對已持有台灣船員適任證書的船員,承認其在台灣已完成的培訓和考試,僅要求完成相應的補差培訓和考試。辦法還對台灣同胞具體應參加的培訓和考試以及取得其他證書作出了規定。

香港專業人士(北京)協會會長馮國佑對記者說,向港澳台居民開放內地船員考試通道,無疑是又一項重要的惠港新政,對於從事相關工作的專業人士而言,更是一個重大利好。馮國佑說,近段時間以來,從取消港人內地就業許可申請,到港澳台居民可以申領內地居住證,再到此次開放船員考試通道,國家派出的「大禮包」一個接一個,切實讓港人感受到了真心誠意的實惠,預計未來將有越來越多的港人,特別是各領域的專才,會來到內地打拚事業。

吸引專才北上拚搏

在京求學的香港學子王柏榮也對記者說,「雖然我並不是學習船運相關專業的,但也從心底感受到了同等待遇所帶來的溫暖。」王柏榮說,可以參加內地船員考試,表面看只影響到一部分相關群體,事實上,所有港人都能感受到這項政策帶來的暖意,它讓港人們越發感受到了那種「一家親」的感覺。

記者 張寶峰

 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!