2019年2月16日,星期六
首頁 / 數據新聞 / 三地「擴容增量」涉逾2500伙

三地「擴容增量」涉逾2500伙

 

星堤二期地盤位置

 

政府早前決定將部分私人住宅供應的土地,轉為公營房屋發展,發展商便籌謀更善用所持土地,以改變用途或提高發展密度等,補充私人住宅供應市場。城規會日前便收到包括內地及本地發展商提交的三份此類規劃申請,涉及可建單位量超過2500個。

原由「玩具大王」蔡志明持有的賈炳達道九龍城廣場,去年中以約50億元,售予由富元國際集團(00542)主席楊立君,及中山房企之一的老闆余順輝等所組成的內地財團。

九龍城廣場擬設850伙

由於行政長官林鄭月娥又曾明言,公私營房屋供應的七三比例是可以修改;加上政府早前決意將包括三幅啟德地,合共六幅私人住宅用地,轉為公營房屋發展,涉及減少逾萬伙私樓供應等舉措,該財團現將三幅啟德地所涉減建約5400個單位,視為將九龍城廣場土地現時的商業及公眾停車場用途,申請改為高住宅密度發展的原因之一,同時亦能回應市場對房屋供應的需求。

九龍城廣場佔地約6.4萬方呎,該內地財團有意拆卸該商場後,重建為連五層停車場地庫及一層轉換層在內,共32層高的兩幢商住大廈,總商住樓面57.4萬方呎;計劃提供約850個住宅單位,涉及住宅樓面約47.8萬方呎,單位平均面積約562方呎。另項目所提供的584個私家車位中,400個連同49個貨車泊位,全作公眾停車位。

星堤二先發展六幢

此外,新地(00016)擅長增加土地發展密度,繼早前申請將西貢十四鄉項目的單位量,激增逾九成至約9500伙後,日前又提出,將與興勝創建(00896)合作發展的屯門掃管笏56區星堤第二期項目,可建單位量增至1326個,較五年前獲批的發展方案,大增4.5倍,如與新地等三年前改變此地用途時,所草擬的初步發展比較,單位量也增約27%。現計劃會建七幢11至20層高的住宅大廈,住宅樓面約62萬方呎,單位平均面積約468方呎,基於收地問題,發展商會先發展其中六幢住宅。

元朗工業地降地積比再闖關

另外,小型發展商星星地產(01560)或有關人士持有元朗宏業街西21號工業地皮,早前向城規會申請,以地積比率5.5倍作商住發展失敗後,現將比率稍降至5.141倍,再提商住發展申請。此地面積約3.42萬方呎,住宅樓面約17.16萬方呎,以擬建353個單位計,平均面積約486方呎。

記者 林志光

 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!