2019年7月18日,星期四
首頁 / 焦點 / 人臉識別趕絕水貨客

人臉識別趕絕水貨客

在福田口岸入境大堂,有接近20部攝錄鏡頭,監控大堂情況。

 

為遏止水貨客亂象,深圳海關最近在羅湖口岸、福田口岸以及深圳灣口岸,先後設置人臉識別系統,杜絕兩地水貨客闖關的活動。記者追查發現,新「辣招」立竿見影,水貨客聞風喪膽,以往在關口貨如輪轉的情況已不復見。同時,上水區多個水貨黑點亦變得冷清清。不少水貨客大嘆,一過內地海關,未查證件已被截,「真係捉得好勁,走水貨無得做!」

迅速列出目標人物資料

「糟糕,人臉識別一啟用,今天抓了好多人!」「剛過關已被查,還沒給證件就說出我姓名!」深圳海關近日推出人臉識別系統的新辣招,監控過關人群。最令人聞風喪膽之處,在於人臉鏡頭可以無間斷地攝錄未入境或未出境的旅客,並作出大數據分析,準確識別旅客容貌,迅速列出目標人物曾經過關的時間、過關次數、貨物退港次數等詳盡資料。當發現有違規帶貨紀錄或頻繁出入境的旅客或內地人時,系統便會在監控屏幕上自動警示,通知海關人員檢查。

據悉,福田口岸於去年底,首個深圳關口試用,系統平均每日警報50多次,其中一次曾截獲一名水貨客,攜帶百多斤衛生情況欠佳的豬頭皮,及後到近月,新系統再擴展到羅湖口岸及深圳灣口岸。

記者日前先後到福田口岸及羅湖口岸,發現都已安裝了大量人臉識別系統鏡頭。甫步進內地入境大堂,抬頭一望,已有接近20部攝錄鏡頭,監控大堂情況。沿着入境櫃枱往海關通道走,沿途亦設置大批攝錄鏡頭。到達海關E道時,開放式閘機上屏幕則有「人臉識別請有序通過」的提示,旅客毋須確認證件,只需正常步過閘機離開,接受海關抽查。

其中在福田口岸大樓,更只有數人在出口處等接貨。記者在場觀察了近一小時,只有一名中年男子「闖關」得手。他左顧右盼後,急步走近一名「收貨佬」旁,悄悄打開背囊,將內裏的一罐奶粉等物品交給對方,其間不時四周察看,似擔心被發現。

有水貨客哭喊「人肉代購本來就很累很不容易,拖着重重的行李箱,還要冒着被海關查收的風險,只為了賺取那麼一點匯率差額。再加上最近貿易戰,賺得愈來愈少了。」

 

網上吐苦水:命中率100%

水貨客這樣慌張,確實有原因。原來,新辣招推出不久,已令內地水貨客哀嚎遍野,在網上大吐苦水,哭喊「人肉代購本來就很累很不容易,拖着重重的行李箱,還要冒着被海關查收的風險,只為了賺取那麼一點匯率差額。再加上最近貿易戰,人民幣貶值,匯率上升,賺得愈來愈少了。」有水貨客更聲言已「哭暈在廁所」,有的更指「真的很慌」。而部分「領教」過人臉識別系統的水貨客,更圖文並茂在網上展示新系統如何操作,又表示系統命中率100%。

在社交平台上,水貨客更你一言我一語,議論紛紛。「羅湖(下午)四點鐘開了人臉識別,朋友中招了。」「在人群中被叫去海關那裏,(系統)真有她頭像,面膜化妝品全殺。」「有底全死!」「人臉識別機會識別出你是什麼人,不用刷卡已經知道。查到我帶幾台手機,下次叫我別帶了。」

更有網傳指,內地海關將水貨客分為三個等級。A級水貨客每天通關超過三次,退港紀錄(貨物曾暫被扣留紀錄)超過20次;B級水貨客每天通關超過三次,退港紀錄超過10次;C級水貨客每天通關超過三次,退港紀錄超過5次。

當局對不同級別水貨客,執法力度不同。惟只要被定性為水貨客黑名單,即使抽查時聲稱所攜貨品為自用,結果都是枉費心機。

戴口罩眼鏡亦難逃法眼

很多資深水貨客「舉手投降」,稱每逢有過貨物退港紀錄的「走水貨慣犯」,過關時系統都會顯示,故在每次過關,都會被召往海關被徹底檢驗。若當時有帶貨的話,就會被要求退回香港,或直接沒收。他說,即使低頭過關,或是戴口罩、眼鏡或帽子,同樣難逃法眼。走水貨,似變成「夕陽行業」。

而反映新辣招成效的另一指標,就是曾是水貨重災黑點的上水。記者到上水港鐵站,符興街及石湖墟等,多個曾經是水貨重災區視察,發現曾經被水貨客及貨品擠得水泄不通的景況,完全消失,街上只有零星水貨客,攜着大型行李篋等貨。一名等貨女水貨客搖頭向多名「同行」說:「唉,今日走福田口岸,未到海關檢查已被叫停。」未幾,她在接到一通電話後,大喊了一句「今日無貨帶!」眾人隨即一鬨而散。

 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!