2019年8月22日,星期四
首頁 / 焦點 / 「新生」張翔鼓勵學生突破思維

「新生」張翔鼓勵學生突破思維

張翔首以校長身份出席港大新生開學禮,向大家揮手。

 

香港大學校長張翔上任後首次主持開學禮,他形容自己與在座學生一樣是「Freshman(新生)」,強調自己重視學生意見,並鼓勵學生要有創新思維,凡事要「Think outside the box(突破固有框架)」,又寄語學生不要只着眼學業及職業前景,還要放眼世界,關注能源短缺、貧窮等國際問題。有新生大讚張翔為人親切及敢言,認為他着重全人教育多於成績實屬難得。

剛於7月17日上任的張翔,昨首次以港大校長身份出席港大新生開學禮,超過1300名新生出席。典禮以奏唱國歌揭開序幕,並由學生事務長梁若芊向新生簡介學校歷史,及介紹各學院、部門及宿舍首長。期後播放影片,讓學生了解校園生活。

放眼世界 關注能源及貧窮

張翔致辭時笑言,自己某程度上都是「Freshman」,在上任後最享受的是與學生交流,現時已積極與不同學生代表見面,反映他對學生意見的重視,他並期待日後有更多機會與學生溝通。

張翔亦留意到不少學生只為未來從事什麼職業而擔憂,他希望學生暫時擱置此想法,並從今天起建立宏大世界觀。他鼓勵學生要有勇氣、勇敢地作大設想,力求在社會發揮影響力,並指出世界正面臨能源短缺、人類健康、貧窮等問題,學生應放眼世界,而非只着重眼前微小的自己。

張翔又希望學生除了在學業上有所成就,同時要有創新思維,例如選讀完全沒有認識的學科,挑戰自我,或參與交流活動,擴闊視野,並要「Think outside the box(突破固有框架)」。

張翔又以兒時與父親的點滴鼓勵學生。他憶述約六、七歲時與父親踩單車,其間遇上暴風雨,兩人在風雨中穿梭,他的父親對他說,若有一天,有人能將閃電轉化成能源,將可造福人類。

憶述與父對話 啟發學生

張翔稱,他爸爸並非科學家,而是歷史教師,但爸爸的說話擴闊他的思考空間,同時鼓勵他勇敢追夢,他希望學生能與他一樣受啟發。

不少新生在開學禮後,都說對新校長加深了認識。建築系一年級生鍾同學稱,開學禮令他對學校歷史加深了解,亦十分喜歡學校的氛圍,他認為校長的發言十分有啟發性,看得出他是親切和敢言的人,現階段對他印象不錯。

記者 趙凱瑩 麥潤田

 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!