2019年8月23日,星期五
首頁 / 雅加達亞運 / 李慧詩膺港隊亞運金牌女王

李慧詩膺港隊亞運金牌女王

圖:李慧詩(中)與銀牌得主韓國的李慧貞(左)及銅牌得主中國的鍾天使合照

2018印尼亞運場地單車賽昨日進入第二日,中國香港單車代表隊三線出擊,分別參戰男子、女子團體追逐賽及女子個人凱琳賽。港隊主將「牛下女車神」李慧詩壓軸在凱琳賽決賽出擊,在最後一圈衝刺成功突圍,以0.024秒力壓韓國車手李慧貞大熱衛冕,勇奪港團今屆亞運首個場地單車賽金牌。李慧詩三戰亞運合共取得四面金牌,超越了師兄黃金寶和桌球名將傅家俊,成為港團歷來獲得最多亞運金牌的運動員。連同港隊於男子單車團體追逐賽奪銀牌、乒乓球女子團體賽獲銅牌,港隊昨天進帳1金1銀1銅,暫以4金12銀16銅位列獎牌榜第13位。\大公報特派記者 張銳

民政事務局局長劉江華祝賀李慧詩蟬聯金牌。他說:「李慧詩盡展大將風範,衛冕成功勇奪金牌,再次為港爭光,令人欣喜。我祝願她在餘下的賽事續創佳績。」民政事務局體育專員楊德強、體院主席林大輝、副院長蔡玉坤、港亞運代表團團長胡曉明、港協暨奧委會副會長湯徫掄、施文信在現場為李慧詩打氣,分享她蟬聯金牌的喜悅。

力壓韓將李慧貞掄元

2014仁川亞運女子凱琳賽金牌得主李慧詩,昨早在凱琳賽首、次輪均取得小組首名,在第二輪比賽幾乎因為與韓國車手趙善英「搶位」而發生意外,不過最終有驚無險。隊友李海恩在首輪失利,不過成功在復活賽突圍而出,之後第二輪在小組得到第二名,躋身決賽,中國的林俊紅和鍾天使均順利晉級決賽。

決賽在傍晚進行,共六位車手角逐金牌,李慧詩起步時讓隊友李海恩於第二位先行,自己留守第三位「搶位」,車群開始加速後,李慧詩與李海恩一度並列被困而「坐包廂」,李海恩因為被困內線未能突圍,而李慧詩則於最後一彎時突然「抽頭」發力,從外線超越鍾天使,並以0.024之差在終點線前壓過李慧貞,成功衛冕凱琳賽,為港團摘下今屆亞運第四金,鍾天使獲得銅牌,李海恩得「梗頸四」。李慧詩衝線後表現興奮,立刻振臂高呼,向現場觀眾揮手致意後,再手舉香港特區區旗繞場一圈慶祝。

周五爭先賽再爭蟬聯

李慧詩上屆亞運分別奪得女子凱琳賽和爭先賽金牌,2010廣州亞運則獲女子500米計時賽金牌,今屆衛冕凱琳賽成功,合共奪得四面金牌,超越共得亞運三金的桌球名將傅家俊(1998、2002年團體賽金牌、2006年個人賽金牌)及單車名將黃金寶(1998、2006、2010年公路賽金牌)。她將會在31日進行的爭先賽衛冕另一面金牌,爭取成為亞運會歷來首位港隊五金得主。

男子團體追逐賽,港隊派出高肇蔚、梁峻榮、梁嘉儒和繆正賢出戰初賽和首輪賽事,順利打入決賽後由主將張敬樂代替高肇蔚出戰,最終港隊在金牌戰以4分10秒368完成,不敵以4分03秒790完成的中國隊,獲得銀牌。

記者張銳

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!