2019年12月12日,星期四
首頁 / 編輯推介 / 德國東部城市現極右暴力事件 聯邦政府表示譴責

德國東部城市現極右暴力事件 聯邦政府表示譴責

 

圖為警方隔離示威人群

德國東部城市開姆尼茨一名德國男子日前遭遇意外後,引發了當地極右翼支持者集會,在此過程中出現了針對外國人的暴力衝突。德國聯邦政府發言人27日對此表示強烈譴責,並強調德國不容此類事件發生。

據德媒報道,8月25日周六下午,開姆尼茨當地舉行一場節慶活動後不久發生了暴力衝突。衝突中,一名35歲的德國籍男子被連刺數刀後不治喪生,另有兩名德國人受傷。兩名分別為敘利亞和伊拉克籍的嫌犯隨後被逮捕。

這一事件迅速在網絡發酵。在極右翼團體呼籲下,約800名示威者26日下午在開姆尼茨市中心舉行了未經申請的集會,高喊「我們是人民」「這是我們的城市」等口號。德媒播放的網絡視頻顯示,有外國人模樣的路人遭到了攻擊。

德國聯邦政府發言人賽貝特27日對此表態稱,無論是對「不同長相、不同血統的人」進行圍攻的集會,還是在街頭散播仇恨的企圖,「我們都無法接受」。德國聯邦政府對上述行為予以「最強烈的譴責」。

談及25日在開姆尼茨的遇害者,賽貝特特別強調,德國作為法治國家,是不應存在「街頭正義」的:「警方將全力查清事實,以將嫌犯繩之以法。在一個法治國家裡,唯有以此種方式,而非別的什麼方式去回應犯罪行為。」

開姆尼茨所在的薩克森州內政部長韋勒爾27日表示,此前一天在開姆尼茨發生的事件是「無法接受的」。他批評大量關於事件的謠言在互聯網上傳播,並呼籲公眾不要對事件太早下結論。

就在27日當天,分別來自左右翼陣營的數千人走上開姆尼茨街頭舉行針鋒相對的示威。警方當晚表示,雙方均有人投擲爆竹等物體,已造成數人受傷。

作為兩德統一後從原東德加入的新聯邦州,近年來薩克森州屢屢以涉及極右翼的事件見諸媒體。其中,其州府德累斯頓正是近年來隨著難民危機發展而聲勢漸起的所謂「歐洲愛國者抵制西方伊斯蘭化」(Pegida)運動發源地。

今年8月16日,默克爾到訪德累斯頓時遭遇Pegida支持者抗議。媒體隨後曝出一名男性抗議者在現場辱罵德國電視二台記者,甚至還向警察報案,要求處理記者。令德國輿論嘩然的是,這名參與極右翼示威的男子被查明系薩克森州刑事犯罪調查局工作人員。在一片批評聲中,德累斯頓警察總長只好向相關記者道歉。

德國電視一台記者奧利弗·克爾評論稱,在對抗右翼極端主義方面,薩克森州多年來成效甚微,而在開姆尼茨發生上述事件後,該州不能再繼續否認其存在的結構性問題了。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!