2019年10月14日,星期一
首頁 / 焦點 / 「獨軒」養「眾志」涉舞弊 廉署應徹查遏「暗獨」

「獨軒」養「眾志」涉舞弊 廉署應徹查遏「暗獨」

區諾軒在「香港眾志」的操盤下參選。圖為早前黃之鋒和周庭為區諾軒落區拉票。

 

一直否認自己為「香港眾志」Plan B的區諾軒,今年3月勝出立法會港島區補選後,在5月時承認自己去年底已答應任「眾志」Plan B,日前被揭每月用9萬元去聘用「眾志」中人成為自己助理,令人懷疑當中涉及選舉舞弊。一名中學教師早前向廉政公署就事件作出投訴,質疑區諾軒在選舉中作出「虛假陳述或具誤導性的陳述」,涉嫌違反《選舉(舞弊及非法行為)條例》。有立法會議員認為,「眾志」因推動包括「港獨」為選項的「自決」而被裁定其成員提名資格無效,冀廉署秉公調查,不要讓一些別有用心的人,藉灰色地帶利用公帑推動「港獨」。

去年3月立法會港島區補選,「眾志」成員周庭被裁定提名資格無效,其後區諾軒就以Plan B姿態補上,當時他矢口否認自己是Plan B,但仍是拍住上與「眾志」成員作宣傳,不少人都質疑雙方之間有利益輸送。

Plan B入議會 聘骨幹任助理

至區諾軒勝出補選後,他在5月接受民主黨前主席劉慧卿訪問時,承認自己早在去年年底已答應作為「眾志」在補選中的Plan B,其後亦不斷有傳媒指出區諾軒用公帑聘請「香港眾志」骨幹成員成為自己助理,近日更從資料看到他月花9萬元去聘用「眾志」7人。

中學教師蘇子冠批評,區諾軒口口聲聲說與「眾志」「沒有聯繫」的講法不攻自破,事實上區諾軒就是「眾志」的Plan B,形容有關情況是「眾志」透過區諾軒成功「借屍還魂」,大搖大擺進入立法會,「因此,種種事實清楚顯示了區諾軒本人在選舉期間作出了涉嫌虛假陳述即選舉舞弊的行為。」

有見及此,蘇子冠於今年4月17日向廉政公署作了第三次舉報,質疑區諾軒涉嫌違反《選舉(舞弊及非法行為)條例》中的第二十六條,即「發布關於候選人的虛假陳述或具誤導性的陳述的非法行為」。

2016年11月2日,民陣遊行反對人大釋法。區諾軒在中聯辦外焚燒基本法道具,無可抵賴。

 

「燒法」挺「自決」涉虛假陳述

他又指出,區諾軒除了聲稱與「眾志」沒聯繫一事上是虛假陳述外,其聲言「擁護基本法」、「不支持『港獨』」,也涉嫌虛假陳述,因他「在事實行為上」焚燒基本法樣本、還支持具「港獨」選項的「自決」,「因此,現在存有大量清晰證據顯示,區諾軒極有可能違反了選舉舞弊中的虛假或具誤導性的陳述的非法行為,並同時違反作為立法會議員應有的操守行為。」

蘇子冠質疑,區諾軒或自以為成功「過骨」,所以其後才「鬼拍後尾枕」承認Plan B一事。他批評儘管事實愈來愈多和愈來愈清晰,但廉署仍不作為或遲遲未有採取行動,故他亦已去信廉署投訴,冀廉署正視案件的嚴重性和迫切性,還大家清廉選舉。

何啟明:勿讓公帑助推「獨」

工聯會立法會議員何啟明指出,區諾軒現利用公帑聘請大量的「香港眾志」骨幹成員,做其所謂助理,對比其此前聲稱與「眾志」沒有任何聯繫的講法,完全是不攻自破。

他直言,區諾軒事實上就是「眾志」的Plan B,而「眾志」透過區諾軒成功「借屍還魂」,實現其推動「港獨」的陰謀。對於有市民向廉署舉報,希望廉署能夠秉公辦理,不要讓一些別有用心的人,藉灰色地帶利用公帑推動「港獨」。

記者 鄭治祖

 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!