2019年8月22日,星期四
首頁 / 編輯推介 / 吳冠中家人贈畫 林鄭致謝:助鞏固香港文化之都美譽

吳冠中家人贈畫 林鄭致謝:助鞏固香港文化之都美譽

行政長官林鄭月娥在吳冠中作品捐贈儀式致辭
林鄭月娥(左)致送感謝狀予吳冠中長子吳可雨(右)
林鄭月娥(中)出席吳冠中作品捐贈儀式,並與吳冠中長子吳可雨伉儷(右三及左三)、民政事務局常任秘書長謝凌潔貞(右二)、康樂及文化事務署署長李美嫦(左二)、副署長(文化)吳志華博士(右一)和香港藝術館館長司徒元傑(左一)合照
林鄭月娥(右二)參觀吳冠中藏品

 

行政長官林鄭月娥今日(22日)在禮賓府接受畫壇巨擘吳冠中先生家人捐贈的吳冠中畫作。歷年來,吳冠中先生及家人已經多次捐贈予香港藝術館,至今館藏已經累積吳冠中的作品超過450項。林鄭表示今日捐贈畫作的價值和數量稱得上是空前。林鄭在捐贈儀式上,向偉大的藝術家吳冠中先生致以最崇高的敬意,並特別感謝吳冠中先生的兒子吳可雨先生費心操辦,促成此次捐贈。

林鄭表示,吳冠中先生是二十世紀中國美術史上的殿堂人物。他游刃於油畫與水墨之間,融和中西繪畫的意蘊,為中國繪畫的傳承、發展和創新,作出了無比巨大的貢獻。吳冠中的作品一直備受國際藝壇推崇,不但刷新中國在世藝術家作品全球最高成交價紀錄,而且屢創新高。私人收藏家對吳冠中的作品,可以說是求之不得。可是,吳冠中沒有把作品價格的高低看在眼裏,而堅持把最優秀的作品留給群眾,作公開展覽、研究和教育用途,晚年更把大批作品捐贈國內外的公營藝術館。2010年吳冠中離世後,吳可雨先生作為他的長子秉承父志,為父親留下來的作品尋找最好的歸宿,延續吳冠中把藝術歸於人民的高尚情操。

林鄭指出,香港中西交融的特點、勇於開拓的精神,與吳冠中畢生的追求並無二致。吳冠中的家人相信,讓他的作品落戶香港,是最適合不過的選擇。此次捐贈的作品中,包括油畫、水墨、素描、水彩和瓷版畫。素描速寫超過一百幅,其中不少是名畫的寫生初稿,展現了創作的雛型和全貌。另外還有吳冠中常用的印章、文章手稿、留學證件,以及法國政府頒授的勳章等等。香港藝術館明年下半年擴建重開後,這些畫作和用品就會在新開設的「吳冠中藝術廳」永久展出。

林鄭透露,吳老的作品,對她來說,就像老朋友一樣。在她擔任政務司司長期間,官邸裏一直掛着吳老三幅作品的複本。後來搬進禮賓府,在隔壁的小休息室裏,再與吳老的名作《憶江南》相遇,並形容自己與吳老的畫作,「有着奇妙而美好的緣分」。香港藝術館接收吳老的捐贈後,她就可以跟廣大市民一樣,有機會欣賞這些名畫的真迹了。

林鄭又表示,除了香港藝術館,西九文化區的M+視覺文化博物館也曾獲得貴重的捐贈,香港博物館的願景、工作和專業水平,都獲得收藏家和公眾的認可和信任。明年重開的香港藝術館,以及將於未來幾年相繼落成的M+視覺文化博物館和香港故宮文化博物館,將會鼎足而立,成為亞洲最優秀的博物館,為觀眾展示世界最頂尖的藝術品,把香港文化藝術的水平,提升到更高的層次,既豐富本地和海內外觀眾的藝術體驗,也鞏固香港作為文化之都的美譽。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!