2019年4月25日,星期四
首頁 / 觀點 / 香港要研究港人在灣區配套措施

香港要研究港人在灣區配套措施

黃柳權表示支持港澳、便利港澳居民在內地發展的政策措施會陸續有來(中新社)

 

國務院新聞辦昨日舉行新聞發布會,介紹《港澳台居民居住證申領發放辦法》的有關內容,由9月1日起,合資格的港澳台居民可申領內地居住證。依此辦法,港人在內地參加社會保險、勞動就業、上學、就醫等方面,享受三項權利、六項基本公共服務和九項便利。

此項措施滿足很多以往港人對於在內地生活提出的訴求,例如在內地長期工作的香港市民,可以憑居住證帶子女往內地接受當地義務教育,入讀公立學校;亦可以申請內地銀行、保險業務,在當地申請駕駛執照,以及參加職業資格考試等。

行政長官林鄭月娥形容此項措施具有突破性。正如本欄昨日以《大灣區建設 凸顯「一國兩制」生命力》為題,探討「一國兩制」的生命力問題。無論在中英關於香港前途問題談判,以及基本法起草過程中,從沒有涉及港人申領內地居住證問題。這從另一角度說明,「一國兩制」是充滿生命力的,「一國兩制」能適應社會發展,不斷豐富和完善其內涵。

時光倒流到1997年回歸初期,問香港人有申領內地居住證的需要嗎?相信絕大部分人都會回答:無。

時移世易,如何讓在內地學習、生活、工作的港澳人士,安心地在大灣區發展,讓港澳人士取得內地居住證,享受與內地居民同等待遇,是大灣區發展以至內地改革開放的一個重要步驟。

日後圍繞「一國兩制」惠及港澳人士的措施將陸續有來。面對內地各種惠及港澳人士的措施,特區政府除了等「派糖」外,必須思考如何讓港人在大灣區大展拳腳的配套措施。

 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!