2019年11月15日,星期五
首頁 / 時事 / 焦點 / 黃浩銘終極上訴被駁回 須付律政司訟費

黃浩銘終極上訴被駁回 須付律政司訟費

「社民連」副主席黃浩銘於非法「佔領」期間,在旺角阻礙執達吏清場而觸犯刑事藐視法庭罪,被判囚4個半月。黃在囚期間就定罪提出上訴,但被上訴庭駁回。他出獄後以案件涉及重大公眾利益為由,再向上訴庭申請上訴至終審法院。上訴庭今(16日)早頒下書面判詞駁回申請,又下令黃承擔律政司共6.2萬元訟費。

黃浩銘就犯罪意圖提出質疑,即若有人涉嫌觸犯刑事藐視法庭罪,特別是因阻礙執達吏行使職務而被起訴,控方需證明甚麼犯罪意圖。上訴庭法官認為,質疑太空泛,法庭毋須在本案判斷所有形式的犯罪動機,控方在本案中只需證明被告有基本犯罪動機便可入罪,故駁回上訴人的上訴。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!