2019年11月14日,星期四
首頁 / 港青快線 / 中俄過境四句鐘 通關亟待加速

中俄過境四句鐘 通關亟待加速

學子們參觀俄羅斯布拉戈維申斯克市的阿穆爾國立大學,聆聽負責人介紹該院校情況 于海江攝

 

俄羅斯布拉戈維申斯克市(簡稱布市)與黑龍江黑河市相隔一條黑龍江,最近距離僅750米。8月1日,「范長江行動黑龍江─俄羅斯行」的香港學子啟程從黑河前往布市。本以為通關會很快捷,但港生們最後花了逾4小時。這背後反映的是中俄在旅遊、民間貿易方面日漸火爆,交往密切。

剛進入中國入境大樓,已見旅行團旗幟四處飄揚,人聲鼎沸,旅客擠滿了大堂。因要優先一日遊旅行團通關,記者團隊需等候多時才開始在中國關口安檢及檢查證件。創青國際布城境外工作人員王帥向記者表示:「在旅遊旺季,旅行團一般都比散客過關快。」

俄「代購」到華淘貨賺差價

據悉,布市的旅行旺季一般是6月至10月,王帥稱那時通關時間約3-4小時,冬季則不到1小時。她解釋:「因為夏天風景宜人、學生放假,令遊客劇增,較多人排隊過關,等候時間增長。冬天則遊客稀少,通關時間較短。」她補充道,另一個通關慢的原因是海關人員工作效率慢,平均每3分鐘檢查1名旅客,因此遊客需要耐心等候。

旅客排隊等待通關,是每個口岸的常事,但布市的入境大堂卻不同。正當中國公民排隊入境,俄人「遲來先上岸」,逕自走到中國人跟前,準備前往檢查關口,中國人對「打尖」行為沒有太大反應。領隊說:「這裏的海關人員會先檢查俄人的證件,情況有別於其他關口。」

對俄人通關插隊的現象,曾在布城留學六年的王帥見慣不怪,她說:「揹包一族四季都會往來兩地帶貨,因為中國的東西很便宜,在布城價錢可以翻好幾倍;加上俄國輕工業不發達,他們會買衣服、日常用品、電視、自行車等。揹包一族都想快點過關,來回數次多賺差額,他們也是為了生計着想。」

港生排隊等候過關時,確實見到大批俄羅斯人捧着各式各樣的貨物上岸,包括狗屋、大型電視、衣服、家居用品等。

對於過關耗時過長,香港樹仁大學學生李海澄表示,兩國雖然只是一江之隔,但出入邊境卻仿隔萬重山。她說:「布市口岸實行俄人優先過關,當地人大模大樣的插隊,希望未來兩國政府能多加溝通,改善過境制度,不然旅遊人數只會不增反跌。」

專家:需教育公眾互體諒

對於中俄口岸通關的種種問題,亞太地區民間外交學院院長弗拉基米羅維奇哲學博士認為,如今關口通道及標示不足、關員態度欠佳及效率過低等問題,都需要改善。「教育公眾暫時是可行的解決方法,兩國人民應包容及體諒文化及制度差異。兩國的專業人士有互相交流的教育計劃,目前已有改善情況,但仍有努力的空間。」

他補充,關員工作態度散漫,屬前蘇聯遺留的歷史問題。從前蘇聯推行計劃經濟,沒有競爭,工資水平不與工作表現掛鈎,員工欠誘因提升服務質素。他又提到,中俄雙方在2003年簽訂貿易協定,促進雙邊貿易,因此放寬通關行李限制,但現時水貨客一人拿幾件大型行李,並非政策原意。

實習記者  丘萃瑩 余典茵 黎蕙珊

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!