2019年12月15日,星期日
首頁 / 焦點 / 吳靄儀砌詞庇「獨」 抹黑歪曲港法治

吳靄儀砌詞庇「獨」 抹黑歪曲港法治

吳靄儀(左三)公然包庇「民族黨」,各界批其抹黑法治。

 

反對派一直以「言論自由」為名翼護「港獨」分子,公民黨立法會前法律界議員吳靄儀昨日在一座談會上,就聲稱特區政府有意引用《社團條例》建議取締「香港民族黨」是「完全沒有必要」的,並稱陳浩天的行為「不至於威脅國家安全」。政界中人狠批吳靄儀不僅歪曲事實,更與其大律師身份不符。他們強調,陳浩天多次公開表示會以「流血」的方式爭取「港獨」,顯然是在威脅國家安全,吳靄儀的言論,實有意圖包庇「港獨」之嫌。

吳靄儀昨日在一個法治座談會上,聲稱特區政府針對「民族黨」的行動「完全沒有必要」,同時亦「非常不合理」。她聲稱,陳浩天只是「跑去不知哪裡,講了幾句說話」,與國家安全「沒有任何關係」,亦「沒有可能威脅國家安全」,並據此質疑特區政府取締「民族黨」的必要性。

陳勇:違大律師專業

港區全國人大代表陳勇在接受訪問時指出,陳浩天多番在網上及公開場合上鼓吹其「港獨」主張,甚至表明會不惜以流血犧牲的方式「推翻」政權;不僅到學校大派「港獨」傳單,甚至到國外勾結分離組織,其言行顯然是在威脅國家安全。

他批評,吳靄儀的言論,似乎反映她對陳浩天的所作所為「不甚了解」,更明顯意圖扭曲和抹黑法律,有違其大律師的專業,法律界以至社會各界都應該聲討類似漠視法治的言論。

盧瑞安:沒人可凌駕法律

港區全國人大代表盧瑞安強調,特區政府的行動是依法辦事,而有關法律亦是一早定下,並非針對單一團體,質疑吳靄儀的說法「講不過去」。

他指出,警方的標準都是根據法律所定下,寫得清清楚楚,沒有人可以凌駕於法律之上,認為以吳靄儀的身份應該比任何人更明白。

盧瑞安又引述香港基本法委員會副主任譚惠珠早前的說法,指出「不用真正攞住支槍去打中國政府或特區政府,才是危害國家」,認為「民族黨」明裡暗裡都有計劃推翻政府。

2017年11月,陳浩天(紅圈者)昨日與一批鼓吹「港獨」的人士在中環舉行所謂「反國歌法」遊行。

 

何啟明:陳浩天「獨」意明顯

工聯會立法會議員何啟明對吳靄儀的言論感到奇怪,認為她作為前法律界議員,而香港又是法治社會,理應明白警方是正常執法,而相關條例都寫得非常清楚,沒有任何含糊的地方。

他強調,陳浩天的行為並非「講下咁簡單」,「民族黨」一直意圖註冊成社團,又經常與國外分離組織聯繫,質疑吳靄儀是意圖包庇「港獨」。

柯創盛批圖混淆視聽

民建聯立法會議員柯創盛強調,香港是法治之地,市民享有言論自由,但都有底線,批評吳靄儀偷換概念,意圖混淆視聽。

他指出,陳浩天的言行早已超越基本法所賦予的言論自由,政府絕對有必要將「民族黨」取締。特區政府早前已將「民族黨」書面申述期限延長至49天的做法,正是尊重法治的舉措。

記者 鄭治祖

 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!