2019年7月18日,星期四
首頁 / 焦點 / 「四電一腦」防不環保回收 黃錦星:非扼殺「收買佬」

「四電一腦」防不環保回收 黃錦星:非扼殺「收買佬」

「四電一腦」實施後,「收買佬」生意受影響。

 

「四電一腦」廢電器電子產品生產者責任計劃已於本月起實施,零售商必須向消費者提供免費除舊服務。有「收買佬」稱,計劃實施後,收到的舊電器數量大跌,由之前每天逾30件,減至數件。環境局局長黃錦星昨日出席電台節目時表示,新法例實施最初社會上會有一段適應期,希望市民和商界理解,但政策絕不是要扼殺「收買佬」,而是防止「山寨式」及「粗獷式」的不環保回收手法。

黃錦星表示,「四電一腦」除舊服務於去年起已經實施先行計劃,運作大致順暢,當局沒有收到銷售商和市民的投訴。他指持牌回收商有服務承諾,市民只要及早預約,就可在同日回收舊電器及安裝新電器,若零售商就回收舊電器收取費用屬於違法,而誇大回收商安排回收舊電器的時間則屬於誤導,市民可致電環保署跟進。

政策實施後,有中小型回收商表示難以再到市面上回收舊電器。有「收買佬」昨日指,計劃實施後,收到的舊電器數量大跌,由之前每天逾30件,減至數件。

黃錦星指,過去未規範時,有回收商將不值錢的舊電器粗獷拆解,例如將回收的舊冷氣機砸爛,取出值錢的物件,不值錢的拆解,做法不但毒害環境,亦影響回收工人的健康,因此需法規整治。他建議中小型回收商可以與不同物流界合作處理。他又指,若有未算太舊電器維修後,會再轉贈基層市民使用。

記者 林海瑩

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!