2019年11月22日,星期五
首頁 / 焦點 / 執法首日 警「抄牌天書」外洩

執法首日 警「抄牌天書」外洩

警方昨日在上環一行人天橋進行拍攝執法\電視圖片

 

警方為改善交通黑點擠塞問題,昨日起在全港五大警區首次推行手提攝錄檢控試驗計劃,網上旋即流傳一份印有香港警察式樣、18頁圖文並茂介紹拍攝地點、角度,以及執法目的文件。這份「抄牌天書」上有警方習慣用的術語,製作精美,詳盡細緻。警方回覆承認,有關文件為西九龍總區內部參考資料,協助人員理解新推行的執法行動,並不涉及警隊機密資料,亦不涉及任何案件或個人資料。

警方表示,該文件列載的是部分交通執法地點,警方會因應實際情況調整,有關事件不影響警方的相關執法行動。西九龍總區交通部已展開調查,如證實有人員違規,定必嚴肅處理,並已提醒人員在個人使用社交媒體方面應遵守的責任及紀律標準。

附實地相片警隊術語

該份警隊參考文件開首印有香港警徽,下款寫有西九龍警區流動錄影執法,並附有日期。封頁並無印上政府文件、保密級別等資料;第二頁寫有打擊違法的六大目的,第三頁用上了警方術語,西九龍交通部(TKW)、區交通隊(DTT)等字句,並細分出交通部和區交通隊的執法地點,文件亦列出12個拍攝地點。

內容則用了實地相片、地形圖介紹警方在何處天橋拍攝,並有詳細拍攝角度。文件上並指出該地點執法目的、主要打擊事項,亦用上「OP」(高空監視英文簡稱)等警隊常用術語。

部分地點不見有執法

記者走訪該「天書」列出的三個流動拍攝地點,當時未見警員在拍攝執法。但在東九龍一天橋上,有網民上載相信是警員在拍攝執法的相片,該網民提醒市民小心駕駛;記者趕抵現場時無發現警員在拍攝,相信警方的流動拍攝有很高效率和機動性。

警方交通總部總督察李文傑在電台節目中指出,流動拍攝的執法警員會身穿制服,但對於警方可否預告拍攝地點,李認為實行上有難度,而且會減低執法阻嚇力。對於市民的私隱疑慮,李表示警方會按《個人資料(私隱)條例》的規定辦事,若被票控的司機已繳交罰款,法定程序完成後,便會銷毀該攝錄片段。

 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!