2019年8月21日,星期三
首頁 / 焦點 / 習主席非洲之行亮點紛呈

習主席非洲之行亮點紛呈

當地時間2018年7月28日,國家主席習近平在毛里求斯會見毛里求斯總理賈格納特。新華社

 

最近,習近平主席在訪問阿聯酋後,接着訪問了塞內加爾、盧旺達、南非和毛里求斯,並在南非出席金磚國家領導人第十次會晤。這是他任國家主席以來第四次踏上非洲大陸,也是今年連任國家主席後,開展的首次出訪外交。這是我國為適應國際形勢需要作出的重大外交部署,彰顯了我國對發展中非傳統友好和加強新興經濟體國家間團結合作的高度重視。訪問和會晤均取得圓滿成功,其間亮點紛呈,受到非洲和國際社會的廣泛讚譽。

擘劃中非關係新時代

訪問中,習主席高度評價非洲的發展和堅信非洲美好的未來,給非洲國家和人民以巨大的支持和鼓舞。這與有的大國領導人嘲笑非洲是「失敗國家」形成鮮明的對照。習主席向非洲領導人說,「非洲正如奔跑的雄獅。」習主席在署名文章中指出,「上個世紀,南非和非洲經過不懈奮鬥重獲新生。我堅信,本世紀將迎來南非和非洲大陸的全面振興。」習主席站在歷史發展的方位上,指明了非洲未來的光明前景,這是對非洲人民最堅決的支持和信任。上世紀90年代初,盧旺達發生種族大屠殺悲劇,成為全球災難最深重的國家。此後,在盧旺達人民艱苦探索、不懈奮鬥下,迎來了政通人和、百廢俱興的生機蓬勃的景象。習主席對此大加讚揚,稱讚盧旺達成功地走出了一條符合本國國情的發展道路,給非洲乃至世界上面臨發展振興重任的國家樹立了榜樣。

習主席通過會談、講話、發表署名文章等方式,同所訪國領導人深入討論了發展中非關係和雙邊關係,共同擘劃了把中非關係推向合作發展的新時代,實現中非合作共贏、共同發展。習主席對發展中非關係和雙邊關係,強調了以下四點:

一是要從戰略高度和長遠角度發展中非關係和雙邊關係,中國的發展將給非洲帶來更多機遇,非洲的發展也將為中國發展增添動力。雙方要打造更加緊密的中非命運共同體。

二是中非雙方要加強「一帶一路」和中非合作論壇框架內合作,對接發展戰略,深化經濟領域的交流合作,重點推進基礎設施建設、貿易投資、改善民生等,中方繼續採取「授人以漁」的理念,增強非洲自主發展能力。

三是拉緊中非人文交流紐帶,促進民心相通,為中非世代友好奠定堅實社會和民意基礎。

四是中非在國際事務中加強合作,非洲是中國的天然盟友,維護好非洲和發展中國家的共同利益,共同反對單邊主義,加強多邊主義。

非洲國家領導人完全贊同習主席的上述意見和主張。感謝中國對非洲復興經濟的真誠支持,希望同中方交流治國理政的經驗,讚賞中國在國際事務中發揮的重要作用,非洲也要成為中國的天然盟友。所訪國領導人紛紛表示將參加中非合作論壇北京峰會,與中國和非洲國家領導人一道,共商新時期中非友好合作發展大計,為雙方人民帶來更多的利益。

為第二個金色十年指明方向

習主席出席金磚國家領導人第十次會晤,是其非洲之行的重頭戲。他作了多次重要講話,並和與會領導人共商金磚國家合作發展大計,貢獻了中國智慧和中國方案。此次會晤成功地通過了「約翰內斯堡宣言」。宣言指出,本次會晤是金磚合作歷史上具有里程碑意義的一次會晤。習主席高度評價金磚國家第一個十年取得的成就,深化了成員國的團結信任,推動了成員國的務實合作,增進了成員國人民福祉,為世界經濟企穩復甦作出了突出貢獻。

習主席對未來十年世界形勢作了精闢分析,指出未來是世界經濟新舊動能轉換的關鍵十年,是國際格局和力量對比加速演變的十年,是全球治理體系深刻重塑的十年。然後,他為金磚國家第二個金色十年的發展指明了方向,要求金磚國家順應歷史大勢,把握發展機遇,面對第四次工業革命,合力克服挑戰,為構建新型國際關係、構建人類命運共同體發揮建設性作用。習主席號召金磚國家今後十年要堅持合作共贏,堅持創新引領,堅持包容普惠和造福人民,堅持多邊主義和完善全球治理。習主席還強調金磚國家要不斷深化戰略夥伴關係,鞏固「三輪驅動」合作框架,釋放經濟合作巨大潛力,堅定維護國際和平安全,深入拓展人文交流合作,構建緊密夥伴關係網絡。

習主席在上次金磚國家廈門會晤上提出「金磚+」合作理念,金磚「朋友圈」不斷擴大,此次在約翰內斯堡舉行了盛大的「金磚+」領導人對話會。對話會受邀國有二十多個國家,金磚國家和對話會國家領導人濟濟一堂共商國際發展和南南合作大計,成為當今國際舞台上罕見的亮麗風景。

習主席在繁忙緊張的會晤期間,還分別會見了金磚國家領導人和部分對話國領導人,有力地促進雙方在國際事務和雙邊關係的合作。如中印領導人會晤,雙方充分肯定兩國關係的改善發展勢頭,並就下階段各領域合作提出指導意見,期望雙邊關係不斷向前發展。對話國土耳其和阿根廷元首都明確表示在國際事務中加強同中方的合作,反對貿易保護主義,支持自由貿易。

東道國南非總統拉馬弗薩感謝中方支持南非辦好金磚國家領導人約翰內斯堡會晤,期待屆時出席中非合作論壇北京峰會,並將密切配合中方,共同辦好此次峰會。

 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!