2019年4月21日,星期日
首頁 / 焦點 / 中英戰略對話 共護全球自貿

中英戰略對話 共護全球自貿

30日,中國國務院總理李克強在京會見英國外相侯俊偉 。法新社

 

中國國務委員兼外交部長王毅30日在北京同英國外交大臣侯俊偉舉行第九次中英戰略對話,二人對話後共見傳媒。王毅說,會談中雙方已達成共識,中方將同英方及國際社會一道,維護全球自貿體系和世貿規則。王毅稱,中英雙方同意進一步對接發展戰略,探討商簽「一帶一路」合作文件和第三方市場合作文件,中方歡迎英企發揮金融、法律服務優勢參與具體合作。

中共中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪30日在北京會見英國外交大臣侯俊偉。楊潔篪表示,習近平主席今年初會見文翠珊首相時,雙方表示應賦予中英關係「黃金時代」新的合作內涵,指明了中英關係發展方向。要落實好領導人的重要共識,加深戰略溝通,提升政治互信,擴大合作領域,推進開放、包容、普惠、平衡、共贏的經濟全球化,為兩國關係進一步發展注入更多動力。侯俊偉表示,英方願同中方共同推動英中「黃金時代」持續發展,維護多邊主義和國際秩序。

30日中英戰略對話中,王毅表示,當前形勢下,中英作為安理會常任理事國,應承擔應有責任和義務,旗幟鮮明地維護多邊主義進程,維護全球自由貿易體系和世貿組織規則,反對單邊主義和貿易保護主義。雙方還將密切在聯合國、二十國集團等多邊框架下的溝通合作,推動伊朗核、朝鮮核、敘利亞、緬甸等國際和地區熱點問題政治解決,攜手應對氣候變化、反恐等全球性挑戰,完善全球治理體系改革。我們同意攜手促進亞歐大陸共同繁榮,中方歡迎英國搭乘亞太發展「快車」。

籲做新型大國關係典範

侯俊偉表示,中國是我在歐洲以外訪問的首個國家。中國有望在未來20年成為世界第一大經濟體,中國的發展和壯大對世界是機遇而非威脅。英方希望與中方加強戰略對話,加深瞭解友誼,深化各領域交流合作,推動英中關係「黃金時代」持續發展。英方願同中方加強溝通,共同應對各種挑戰,維護多邊主義和國際秩序。

王毅與侯俊偉於對話後共見記者。王毅稱,侯俊偉外交大臣上任不足一個月即來北京舉行第九次中英戰略對話,充分顯示英方對發展雙邊關係的高度重視。剛才我和侯俊偉外交大臣的會談富有成果,達成很多共識。我們一致認為,要進一步充實和提升雙邊關係的戰略內涵。

王毅說,中英兩國領導人已就打造中英關係「黃金時代」達成重要共識,我們應切實提升雙邊關係的戰略性、務實性、全球性和包容性,讓「黃金時代」成色更足、亮點更多、走得更穩。我們應客觀看待彼此的發展,鞏固和提升戰略互信,和平共處,良性競爭,共同發展,做新型大國關係的典範。

歡迎英王室成員訪華

王毅說,會談中雙方已達成共識,中方將同英方以及國際社會一道,繼續共同維護多邊主義進程,維護全球自由貿易體系和世貿組織規則。王毅表示,中英雙方同意進一步對接發展戰略,挖掘金融、法律、創新及三方合作等領域合作潛力,探討商簽「一帶一路」合作文件和第三方市場合作文件。歡迎英企發揮在金融、法律服務等方面優勢,積極參與「一帶一路」的具體項目合作。

王毅表示,中英雙方一致認為,要進一步充實和提升雙邊關係的戰略內涵。雙方願保持高層交往勢頭,加強對兩國關係政治引領,中方歡迎更多英國王室成員訪華。雙方還將辦好經濟財金、人文、安全等領域機制性對話。雙方願出台更多簽證便利措施,進一步密切雙向人員往來,鼓勵更多青年人赴對方國家留學工作。

據新京報報道,執掌英國衛生部近6年的侯俊偉7月9日獲英國首相文翠珊任命為新外交大臣,接替當天因「脫歐」立場分歧辭職的約翰遜。侯俊偉現年51歲,畢業於牛津大學,與前首相卡梅倫和他的前任約翰遜是同時期校友。侯俊偉的妻子來自中國,兩人2009年7月結婚,現育有一子兩女。

 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!